滴水穿石的启示读后感
《滴水穿石的启示》主要写了:在安徽广德太极洞内,有一块被水滴滴穿了的石块。有很多人就是靠着这种精神最终才取得成功:李时珍经过二十几年的不懈努力,写成了药学巨著《本草纲目》;爱迪生虽然没有受过正规教育,但他毕生孜孜不倦,拥有一千多项发明专利权;齐白石坚持每天作画三幅,才使技艺达到了炉火纯青的境界……
我认真学完课文,从中受到许多教益:
做任何事都要坚持不懈,不要只持续一两天,又去做其它事,这样的话什么事都做不成。只有锲而不舍、持之以恒的人才能把事情做好,就像明朝史学家谈迁,经过20多的努力,他完成了一部400多万字的明朝编年史《国榷》。可是这20多年的心血却在一夜之间被小偷偷走了,可谈迁并没有被厄运打垮,很快从痛苦中挣脱出来,又回到了书桌旁。经过多年的努力,年老体弱的他终于完成了一部新的《国榷》。谈迁正是靠着这“滴水穿石”的精神实现了自己多年以来的理想。
每个人都有自己的理想,可它的实现却是来之不易的。只有你的不懈努力,你的刻苦好学才能换取它,不然的话,他只会离你越来越远。
俗话说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”只要你目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就算你的才智不出众,也可以成就一番事业。
行动起来吧,同学们!去实现我们美好的理想。