滴水穿石的启示读后感
这个星期,夏老师给我们上了《滴水穿石的启示》这篇课文,让我受益匪浅。这篇课文让我懂得了做任何事只要目标专一、持之以恒就一定能实现我们美好的理想。
课文还举了三个成功人士的例子:一位是明代著名医药学家李时珍,李时珍从小立志学医,他为了学医,翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医、尝草药,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学著作《本草纲目》。第二位是美国发明家爱迪生,没有受过正规教育,幼年就自谋生计。当他迷恋电学实验研究时,孜孜不倦,终于发明了一千多项专利。还有一位著名书画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,正是因为他坚持不懈的创作,使他的技艺才达到炉火纯青的境界。
这些成功人士都有着滴水穿石的精神。其实,我也有坚持不懈的精神。四年级的时候,爸爸给我买来一辆自行车,刚开始,我十分胆小,还得爸爸扶我;慢慢地,我敢自己骑了,但还离不开爸爸的帮助,在爸爸松手时,我总会摔上一大跤。这可该怎么办呢?看到朋友们骑自行车“呱呱叫”,我便下定决心自己一定要学会骑。在爸爸的指引下,过了两三天,不知摔了多少跤,我终于学会了骑自行车。真是:“有志者,事竟成!”
通过自身体验,我悟出一个道理:做任何事,只要下定目标,持之以恒,就一定能成功,我以后在学习上也要有滴水穿石的精神,就一定能取得进步!