滴水穿石的启示读后感
这个星期,我学了一篇课文,题目是《滴水穿石的启示》。
这篇课文先用太极洞内滴水穿石的奇观引出作者的观点:如果我们也能像水滴那样目标专一,持之以恒,就没有什么事情做不成,然后通过正(李时珍、爱迪生、齐白石)反(雨滴)两个方面的事例告诉我们只要目标专一,持之以恒,就能取得成功。最后,揭示了滴水穿石给予我们的启示。
读着课文,我不禁联想到自己。记得有一次上航模课,老师教我们做船。课结束了,船还没做完,老师让我们带回家做。回到家,我便捣鼓起来:这个船舱怎么拼?是这样?不是;是这样?也不是。我试了好多次,都没有成功。“哼!根本拼不好!”我像个泄了气的皮球,一屁股坐到地上,干脆不做算了!过了几天,我去上航模课。“同学们,上次的船做得怎么样了?”“做好了!”我看着同学们做好的模型,很羡慕,就下决心要把自己的船做好。
下了课,我回到家就拼起来。每个适合的板块上都有卡上去的小孔,我要卡上,再用502胶粘,就行了。“找到方法了!”我像发现新大陆一样兴奋!经过两个多小时的努力,模型终于做好了。
目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想,的确如此!