滴水穿石的启示读后感
今天,学习完《滴水穿石的启示》这篇文章后,我明白了一个道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
课文中写了广德太极洞里的那力量微不足道的小水滴经过自己几千年、几万年的努力下,终于滴穿了石块,成为太极洞内的一大奇观。我想:太极洞内那微不足道的小水滴经过自己的努力竟也能把石块滴穿,我们人类要是也有水滴的精神,还有什么事情做不成呢?
就说说我们班张佳凝吧,她为了练好古筝,每天做完作业都会抓紧每一分每一秒的时间练习。每个星期六的下午,她都会准时地来到父母帮她报的兴趣班里,而她上课时也十分专心地听每一位老师讲的要点,最终练成了古筝。
再看看我自己的例子,当我看到别人书法好时,就心血来潮,报了书法班,可是我学着学着,就学厌了。看到别人小提琴拉的好,也报门名去学。像这样的事还有很多。直到我学完《滴水穿石》这篇课文后,才认识到以前在学习上不专心,在以后的学习中,我也得学习水滴的精神,认真学好每一项技能。
在生活中,像这样有“滴水穿石”精神的人还有很多,他们每个人在自己从事的工作中,取得了很大的成就。