这个奇怪的书名,把我吸引住了。所以我一口气把它读完了。这本书的内容主要写:小男孩杨歌的爸爸被他妈妈在每天的训斥中,不知怎么一下子从1.8米的高大身材,变成了1.8厘米,只有大拇指大的小人儿。从此爸爸什么事都干不了,就被妈妈派去一天到晚呆在杨歌德口袋里,监视他的一举一动。于是一件一件有事,惊险的事就在爸爸这个“小人”身上发生了。
有一天。杨歌的爸爸为他发明了一种很难吃的叫“聪明饭”的东西。但是杨歌吃后,立刻变成全校有名的小天才——电脑神童,奥数高手,背课文大师,音乐天才。后来市长知道了,在她苦苦哀求下,杨歌爸爸只好把做聪明饭的秘方说出来了。转眼间,整个城市的人都变得非常聪明,幼儿园的小朋友居然抓住了全世界最出色的人——008。
这个故事告诉我们要想偷机取巧,就要付出代价。