鲁滨逊漂流记的读后感
有一种成功,叫克服;有一种渴望,叫自信;有一种勇敢,叫坚强。每个人在成长过程中都会遇到不同的困难,我们要学会去克服。
这是我读完《鲁滨逊漂流记》后的感悟。鲁滨逊生于一个中产阶级家庭,他的梦想是出海航行。有一次偶然的机会,他从家里偷跑了出去,开始了航海旅行。
一开始还算顺利,可后来他们的船遇到了海上风暴,船翻了,他成了唯一的幸存者,流落到一个荒无人烟的孤岛上,开始一个人的荒岛求生。鲁滨逊利用岛上有限的资源和船上少量的物资,自己建造房屋,种植食物。他用智慧和坚持把孤岛打造成了美丽的家园。在孤岛上生活28年后,终于得救回到了自己的家乡。
故事中,最值得我学习的是鲁滨逊不怕困难、永不放弃的精神,我们在学习和生活中也要有这种精神,遇到困难不畏惧、不逃避,勇于面对,刻苦钻研,把解难题变成我们得心应手的技能。
就拿寒假运动锻炼这件事来说吧,今年寒假期间,北京冬奥会正如火如荼举行。看着运动员们的矫健身姿,我也想运动运动,于是就决定每天绕着小区跑3公里。但这件事想着容易,做起来却难。第一天跑完,我就腰酸腿痛,趴在床上起不来了。等到第二天,我躺在床上不想跑了。这时,我扭头一看,正好瞥见了床头上的《鲁滨逊漂流记》,我突然想到了鲁滨逊,想到他就算只身一人流落孤岛也不放弃,我怎么能放弃呢?想到这里,我一下子爬了起来,继续开始我的跑步训练。
今后无论我遇到什么困难都要坚持勇敢面对,我相信鲁滨逊顽强的精神会一直鼓励着我,陪伴着我,让我在成长的道路上,越来越强大。