这是一只调皮而又聪明的小松鼠,它跑进了作者的家中。小松鼠千方百计地“藏”方糖、晒蘑菇,还躲进烟囱里,搞得家里灰蒙蒙的……它就是《跑进家来的松鼠》中的“主人公”。一家人对这“不速之客”是多么友善啊!得知松鼠“偷”了方糖,爸爸说“原来松鼠才是我们家那个不诚实的孩子。”他们已经将松鼠当成自己的孩子啦!读了这篇课文,我颇有感触。
报纸上、电视里不断有报道,许多有爱心的人收养弃猫、弃狗等,其实他们的生活并不富裕,有的还是省吃俭用养这些猫狗的。这样的行为让我们不禁充满敬佩之情!可是,却也有一些人不但不善待动物,反而贩卖、折磨甚至是猎杀动物。某地一家饭店竟然在网上公开销售野猪肉,记者随后在他们的菜单里看到五步蛇……好多都是国家级保护动物。这些人只将动物当作一种食物,令人憎恶!
其实,动物与人类一样,也是地球上的生物,有灵性、有感情,人类应该与之和谐相处。
我呼吁:人类要善待动物,与动物亲如一家!