读了《跑进家来的松鼠》,我从作者一家与松鼠的故事中,得出了一个道理:人和动物是可以和谐相处的。这篇文章写了作者一家人住在森林的旁边,一只松鼠跑进了他们家,很快跟它们相熟了。松鼠在家里做了很多“坏事”,弄得家里乱七八糟。而作者一家认为,这些事是出自松鼠的天性,他们对松鼠心生喜爱,与松鼠和谐相处。
读了这篇文章,我对人和动物的和谐生活感到向往。(.)其实大自然中的动物,是人类生而就有的亲密朋友。最近阿姨送我的两只珍珠鸟,让我也体会了这个道理。
这两只小鸟有棕色的毛,一双黑色的大眼睛显得很机警,一有陌生人靠近它们就在笼子里上下扑腾。我从网上查找了珍珠鸟习性的资料,了解它要在周围环境10度以上的地方生活。于是,每当外面刮风下雨时,我就把鸟笼从阳台上拿到屋里来,生怕它们着凉了。我每天都给它们喂食,还帮它们吹掉食槽理的一层空稗壳,因为听阿姨说当珍珠鸟看到空稗壳时,它们就不懂得吃稗壳下面的稗谷。我还每天给它们换水。渐渐地我和它们熟悉了,我每次给它们喂食,它们都会欢快地向我鸣叫,好像在感谢我,令我得到很多乐趣。
我觉得我和珍珠鸟就像作者和松鼠一样,和谐地生活着。