家的味道初中作文600字
世界上,最好吃的菜是家乡菜,最皎洁的是家乡那轮皓月,最迷人的是家乡升起的缕缕炊烟。生于斯,长于斯,我从这里迈开人生的第一步,也将在这里迎接我幸福圆满的一生。
当我们在学校取得好成绩,并受到老师表扬时,将这份喜悦传递给父母,父母那一声“孩子,真棒”,骄傲与幸福感就会油然而生。而当我们在外面受到欺负被冤枉时,回来将委屈倾倒向父母,就会得到父母的开导与安慰。当真挚的爱抚平了内心的伤痛,一股暖流流遍了全身,触动我们最纯真的情感时,你会发现,这就是家。
然而,不知何时,离家,念家,归家,已成了人生的一种必然。虽然我还未真正体验过,可也懂得背井离乡、身处异乡的沉重感。表哥曾一度沉湎于网络游戏,中考失利后,踏上了离家打工的路途。清楚地记得,他在电话里抽泣,懊悔过去没能好好珍惜时间,现在孤孤单单地过打工生活,夜深人静时,多少次躲进被窝痛哭,煎熬啊!
正如王维、李白诗中所言之意,长期离家,这本身就是一种煎熬,而又不得不默默地承受。亦或这就是人生的一种考验,经历了考验,我们才能成长,才会从昨日那个心高气傲、自命不凡的率真少年磨砺得更成熟、更稳重。岁月流逝,身在何处我们都得坚强,至少家还在。
曾听一位老师说:“人就是一个风筝,而家是连着它的线,无论风筝飘多高、多远,都脱离不了线而独存。”人和家生来就是分不开的。
此刻,只感慨自己才智平庸,拙劣的笔写不尽对家的“思”,对家的“念”。假使真有那么一天必须离家,我一定会忍不住回望,贪婪地想把“家”一起带走!