他是一个勇敢坚强的共产主义战士;他是一个放弃在家的安逸生活而从军的人;他有着坚定的信仰。他是谁?读过《钢铁是怎样炼成的》这本书的人就会知道,我说得就是书中的主人公--保尔柯察金。你们知道他从军后的军旅生活吗?还是让我们到书中寻找答案吧!
主人公保尔小时侯不但成绩成绩不好,而且 还 非 常调皮,但却拥有一颗正义的心。他看见德国法西斯侵略自己的国家,杀害自己的同胞,非常痛心,于是参加了苏联红军在从军后的一年里,他辗转全国各地,作战十分英勇。即使在生了重病之后还依然参加家乡的肃反工作,并且干得非常辛勤,而在身体残疾后还在进行文学创作写一本书-- 《 在暴风里诞生 》。
如果有人问人生的意义是什么?那 么保尔就以自己的实际行动回答了:在双目失明,全身瘫痪的状态下依然坚持写作,他慢慢的写,写出了一行又一行,一页又一页他把所有的精力都放在创作中,他殚精竭虑,废寝忘食,他把自己铭刻在心的一幕幕情景搬上了纸面但在这时,手稿却丢了,这对一个残疾人有多大的伤害但保尔却毅然拿起了笔,再次摸索着写作,他每写一个字都要付出艰苦卓绝的努力经过艰难的历程,他的小说终被发表了保尔这位普通的共产主义战士是什么力量在鼓舞他?我明白了,是伟大的共产主义力量支撑他与病魔斗争。
在生活中每天都有不同的问题困扰我们是否也能向保尔那样永不退缩,和困难斗争到底?读了这本书我真敬佩保尔那种英勇精神,同时又为自己惭愧。
保尔,你永远激励我前进!