读了《你在为谁读书》后,我感觉自己的生活与里面描述的情况很相似,给我带来了许多感悟。
当我面对挫折时,总是被挫折打倒,而无力反击,从而一蹶不振,是它教会我“背对阴影,才能拥抱太阳。”想要成功,就必须战胜许多挫折,从挫折中吸取经验,并改正自己的错误,懒人自认为聪明,聪明人从不懒惰。
当我学会偷懒、拖延时,便一天比一天懒惰,总是把事情拖到最后才做,是它教会我勤奋。不是矫健的雄鹰,就做坚忍的蜗牛,懒惰会使人丧失进取心,是最危险的恶习。拖延会使应当完成的事情变得无法完成,是借口和托辞的专家。
当我迷失方向,不知该怎么办时,是它教会我如何树立目标,“志在月球,就不会羡慕雄鹰。”目标是使自己努力前进的动力,每一个目标都会照亮一站旅程,刻下一段命运。平庸者只会做自己喜欢做的事,而卓越者会做自己应该做的事。
当我被卷进偏科的漩涡时,除了自己感兴趣或成绩好的科目会认真听讲,其他科目便只会发呆,是它教会了我要全面发展。偏科并非顽症,只是暂时的偏心,如果没有宽底边,就搭不成高三角。
当我努力学习却事倍功半时,是它教会我掌握好的学习方法,归纳为“六到”,即心到:勤思、动脑;眼到:勤看、多观;口到:勤问、勤背;耳到:勤听,发挥听觉容量的最大潜能;手到:勤写,抄写、记录一些有用的知识;足到:勤跑,实地考察或主动请教别人。这些学习方法让我变得事半功倍。
当我面对压力时,像泄了气的气球,被榨干了身体,是它教会我学做弹簧,越压越有力量,将压力转化为动力,才能驱使自己快速奔跑。越在意脚下的压力,脚步就越沉重,与压力作斗争就像与上帝博弈,跟自己较量,只有战胜自己才能所向披靡。
人生的十字路口,学会选择才会赢,历经风雨才能见到彩虹,独特的心智与宽阔的视野决定了一个人的前途。我要感谢《你在为谁读书》这本书,它让我懂得了许多道理。最后,让我们成就最好的自己吧!