假期我读了一本书叫《一年级的小豆豆》,书中的小豆豆是个活泼可爱的男孩,大家都很喜欢他。他有时哭哭啼啼的,让人觉得很可笑;有时调皮捣蛋让人很生气。他的同桌是他们班最大的告状“大王”,小豆豆的梦想是不要和她坐同桌,而是跟大队委坐同桌。
故事描写了小豆豆在学校和家里烦恼的事和开心的事。故事中最让我印象深刻的片段是小豆豆认识新朋友的过程,虽然小豆豆觉得认识新朋友太难了,但是小豆豆还是克服困难认识了很多新朋友,而且大家对小豆豆也很好,最后他们都成为了好朋友。