哈佛家训读后感
《哈佛家训》是一位哈佛博士威廉。贝纳德写给子女的教子课本,这本书里有很多小故事,这些故事讲述了关于人的:品性、梦想、成功、思维、心理、创意、觉悟和勇气。
这本书上有一个叫《一条小面包》的故事,讲的是:经济大萧条时期,有位富有的面包师叫来一些很穷的孩子,让他们每天来他这儿拿一个面包。每天,孩子们都来拿面包,他们都在抢最大的面包,但是有一个叫格琳琴的小姑娘总是站在一旁,等大家走了,再把最小的面包拿回家。有一次她把面包拿回家,看见面包里有几枚银币……这篇文章告诉我要懂得谦让,只有谦让才会带来好处。
还有个故事叫《土拨鼠哪去了》。老师给同学讲一个故事:“三只猎狗追赶一只土拨鼠,土拨鼠钻进一个树洞。树洞只有一个出口,可不一会儿,树洞里居然钻出一只小猪。小猪飞速向前跑,并爬上一棵大树。小猪在树上没站稳,掉下来,砸晕了猎狗。小猪终于逃走了。”因为小猪的出现,大家都忘了土拨鼠哪去了。这个故事告诉我做事要有目标,不能三心二意,还要坚持不懈。
我看了这本书知道了,做人要树立远大理想,要谦让,不能三心二意……这本书可真好看,值得我们再三诵读。