闲暇时,独自一人伴着灯光,打开一本好书,研读那经典的红色故事,顿时觉的百感交织。
一九三一年,邱少云诞生了。他的父亲邱炳荣是有名的船工领袖,他领着船工和恶霸船主斗。那恶心肠的船主为了除掉他,派出打手致他于死地。娘也随之去世。父母双亡,这给了邱少云强烈的打击,更坚定了他长大后的志向,邱少云带着弟弟开始流浪的生活,他受尽了恶霸与国民党反动军的侮辱和打。终于解放军来了,他们就参入了队伍。邱少云立志要当一个好的人民战士。
经过剿匪的战斗后,邱少云又参加了三九一战地的攻占。敌人借工事对我方进行阻击。三千米的开阔地,一片枯草和无数的地雷,五百名志愿军战士潜伏在离敌阵地仅六十米的地方,一颗燃烧弹落在邱少云附近,烧着了他身上伪装的野草,这个鲜活,年轻伟大的生命为了整体,为了胜利,在熊熊烈火中如没有生命的千斤巨石一样,伏地纹丝不动,无声无息,直至烈火一点点将他吞噬……
这些英雄都是为了新中国流血牺牲,为了人民的利益在所不辞。如果不是他们这些红色人物,又何来我们的安宁生活呢?
看完这本书后,我感触很深。虽然我们不能像这些英雄那样上场杀敌,但是只要我们从小努力学习,树立远大的志向,将来报答祖国,为祖国献上自己的一份力量。祖国将会更美好,更强大!