《我的战友邱少云》读后感
《我的战友邱少云》这篇文章终于学完了,文中那一幕幕激动人心的情景,就像放电影一样,不断地展现在我眼前。
《我的战友邱少云》一文叙述了1952年10月12日那一天,为了向敌人占领的“391”高地发动突然袭击,邱少云和占有一道潜伏在“391”高地的山脚下。邱少云为了整个战斗的胜利被烈火包围,直至光荣牺牲,始终不挪动一步,不呻吟一声的情景,体现了邱少云不怕牺牲,严守纪律的精神。 我读了这篇文章后,就好像亲身在那种环境中一样。“邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐地熄灭。”
这半个多钟头,在我们的生活中是多么短暂,而对邱少云来说,这半个多钟头是那么漫长啊,他忍受着巨大的痛苦,直到生命最后一刻,他连一寸地方都没动,没叫一声!这种精神多么伟大呀! 现在想想,还是很激动。我生活在新中国,过着美好的生活,作为一名二十一世纪的接班人,应该继承老一辈的传统。学习上遇到困难,要勇于面对,不能轻易放弃,我们要积极进取,刻苦认真!应该用自己优异的成绩来回报老师,回报家长,以革命先烈的精神为动力,勤奋学习,长大后来建设家乡,建设祖国,美化我们的家园,做一个称职的接班人!
让我们把革命先烈的精神一代代永传下去,让它们发扬广大,光照千秋!