《我的战友邱少云》读后感
在学过的所有课文中,给我留下深刻印象的要数——《我的战友邱少云》了。这篇课文主要写了作者亲眼目睹邱少云在烈火中牺牲的一件事。赞扬邱少云严守纪律的好品质,也表达了作者对战友的怀念之情。
读了这篇课文,我思绪万千,邱少云在烈火烧身的情况下,为了身后的整个潜伏部队不暴露目标,为了那次战斗的胜利,一动不动。
想到自己平时上课爱做小动作,心中感到十分惭愧。那是,四年级的一次上数学课,老师讲“通分的方法”。这堂课关系到以后分数的计算和应用,比较重要。
别的同学都听得很认真,而我却在课桌里面摆弄着自己的新自动笔玩。“喂!你看这是我妈妈昨天给我买的自动笔,多漂亮呀!瞧,上面还有一只小白兔在运南瓜呢!嘿!小白兔真可爱!”我悄悄地对同桌说。而同桌却根本没理睬我,仍然在聚聚精会神地听老师讲课。我只好拿着那支笔自己玩了。
老师讲完课,决定小考,这下我眼傻了。我刚才只顾欣赏小白兔,根本就没听讲……结果,那堂课我交了白卷,受到了老师的批评。
读了这篇课文,我认识到了错误。邱少云在烈火中,遵守纪律,直到被烈火烧死,也一动没动,也没发出一声呻吟。他的这种超人的毅力,永远值得我学习。