昨天,我读了一本书,这本书名叫《战马》这本书详细地写叙述了一匹叫乔伊的小马从普通的小马变为一匹威风凛凛的战马的过程。
乔伊的第一个主人叫艾伯特,他对乔伊格外喜欢。战争开始了,乔伊被卖到部队变成了战马,它交了一个好朋友——托普桑,是一匹最威风,大的战马。战争中,乔伊的表现令人惊叹不已,可它的第二个主人尼科尔斯上尉牺牲了,在后来的战争中,托普桑也不幸的身亡了,乔伊非常悲痛。艾伯特为了找到自己心爱的乔伊便去参军了。乔伊为了寻找食物辛运地与艾伯特重逢。可它腿部受了重伤,得了破伤风。在艾伯特的请求下,马丁少校治愈了乔伊。战争结束了,马丁少校却要把经历过洗礼的战马卖掉。曾细心照顾过乔伊的艾米丽的爷爷高价买下了乔伊,低价卖给了艾伯特,的要求就是:一定要照顾好它。艾伯特和乔伊过上了幸福美满和快乐的生活。
这本书告诉我们即使是人与动物之间也是可以产生感情的。
读了这本书,我明白了友情的可贵,也真正体会到了战争给人和动物带来巨大的危害和打仗时期的艰苦。朋友们,好好珍惜和平生活带来的友情吧。