有人说“没有爱,人就没有坚强,因为爱不是一种无足轻重的感情,它是生命的血液,是使分离者团聚的力量”。这也是我读完英国作家迈克尔纳伯格的小说《战马》后最大的感受。
《战马》中充满了爱的力量。书中作者以战马乔伊的角度,从童年经历,战场激情,安度晚年等经历中体现出了乔伊的爱心与勇气,比如当他的同伴托普桑生病时,他会上前去安慰,在托普桑要拉车时,他会替托普桑拉车,让同伴好好的休息,我想这就是动物之间的友情与担当了吧。
《战马》中体现了作者对战争的思考。战争永远是残酷的,“一将功成万骨枯”,战争也让我们看到了人性的善。在文中所述的英国与德国的战争时,许多人为了乔伊而牺牲,比如詹尔姆尼柯尔上校,也有很多人为了乔伊而付出,如法国女孩儿艾伯特。在乔伊独自出现在无人区被铁丝网缠住时,本来是敌对双方的英国兵和德国兵,却共同为他剪开铁丝网,用抛硬币的方式决定了乔伊的去向,我很高兴的看到,至少战争没有将人性的善良抹去。
爱的力量可以让人强大,可以超越战争,这是《战马》告诉我的,希望我们永远能有爱,因为有了爱,才能让我们的世界如此的美好。