听到“小战马”这个名字,你肯定以为它是一匹驰骋沙场的马儿吧?告诉你,它其实是一只长耳野兔,因为它非常勇敢坚强,跑起来如战马奔驰,于是就有了这样一个响当当的称号。
在加拿大作家西顿的笔下,小战马的命运可谓跌宕起伏。起先,它在大自然中和猎人、猎狗们斗智斗勇,他们千千万万次想追捕小战马,可最后都徒劳无功,因为小战马不仅跑得飞快,还会用伪装或躲藏来远离危险。可在一次人们围剿野兔的行动中,小战马深陷铁丝网被捕了,还被迫参加捕兔赛狗比赛。比赛是非常残忍的,野兔们随时都会丧命,可小战马却连连获胜,以至于耳朵上打上了十三颗星星,成了人们茶余饭后谈论的对象。有个叫米克的发令员很同情小战马的遭遇,不忍看到它继续被人们利用、娱乐,抱着被开除工作也在所不惜的决心,救了小战马,让它重返了大自然。
我特别佩服书中的小战马,不管发生什么事情,弱小的兔子都不会害怕,用机智和勇气战胜了那些看似强大的敌人。我也很喜欢米克,他对小战马的同情心,他的路见不平拔刀相助,值得我学习。我也想对书中的那些自私的人们说:动物是我们的朋友,请一定要善待他们。喜欢这本书,还有最后一个原因:西顿的动物小说好多都是悲剧,乌鸦银斑为了整个鸦群牺牲了自己,狼王洛波在妻子被杀后,选择不吃不喝,活活饿死……而小战马终于回到了向往已久的大自然,相信现在它仍然惬意地生活在辽阔的平原上,无拘无束。