昨天,我读了一本书,名叫《战马》。这本书详细地叙述了一匹名叫乔伊的小马从普通的农用小马变为一匹威风凛凛的战马的过程。
乔伊的第一个主人叫艾伯特,他对乔伊格外喜爱。战争开始了,乔伊被卖到部队变成了战马。它交了一个好朋友——托普桑,()是一匹最威风、最高大的战马。战争中,乔伊的表现令人惊叹不已,可它的的第二个主人尼科尔斯上尉牺牲了,在后来的战争中,托普桑也不幸身亡了,乔伊格外悲痛。艾伯特为了找到心爱的乔伊,便去参军了。乔伊为了寻找食物幸运地与艾伯特重逢了。可它腿部受了重伤,得了破伤风。在艾伯特请求下,马丁少校治愈了乔伊。战争结束了,马丁少校却要把经历过烟火洗礼的战马。曾悉心照顾过乔伊的埃米莉的爷爷高价买下了乔伊,低价卖给了艾伯特,唯一的要求是:一定要好好照顾它,艾伯特和乔伊过上了幸福的生活。
这本书告诉我们即使是人与动物之间也是可以产生深厚友情的。在现实的生活中,有许多主人遗弃伤了的、病了的、老了的宠物,那些宠物就只能在街头流浪。这种做法极其恶劣,我们应该带宠物去宠物医院治疗,永远照顾它们。同时,这本书也揭露了战争的残忍、丑恶、无情与冷酷。它不知夺走了多少人与动物的宝贵生命!读了这本书,我明白了友情的可贵,也真正体会到了战争给人和动物带来的巨大危害与打仗时期的艰苦。朋友们,好好珍惜现在的和平生活和你手中的友情吧!