寒假里,我读完了《小战马》。小战马不但跑得快而且还很聪明,在村里,虽然小战马遇到了很多危险,但是全都化险为夷了。
有一天,村里来了一次长耳兔大围捕。当时小战马也站在里面,人们来了一次比赛,说前500只长儿野兔可以不杀,比赛开始了,小战马 遥遥领先,第一个达到终点,接下来2、3......直到500之后长耳野兔全部都杀了。
村里有人提出一次比赛,猎狗来追长耳野兔,小战马每次都是第一个到达终点。于是有一个叫米克的小伙子喜欢上了小战马,就对老板说自己要把小战马带走。老板说只要小战马再赢13场就可以把小战马带走。13场过去了小战马每次都赢,米克来找老板,可老板说还要让小战马比一次,因为游客很喜欢小战马,所以只好让小战马再比赛一次。这一次可不是放二条狗,而是放四条狗,小战马被追的精疲力尽,被一条狗咬住了尾巴,老板拿起枪向小战马射了二枪,可打到了狗,反而救了小战马,米克就把小战马带回了家。
这个故事告诉我们做事要认真、要聪明勇敢一点要把自己的优点和潜力都发挥出来,这样子就会有人喜欢你、帮助你。