你相信一个年仅14岁的德国姑娘一个人先后游历了欧洲的各个地方吗?不相信吧?!是的,开始,我也不相信但自从读了《乌塔》这篇文章后,我不得不相信。
一个生长在德国汉堡的14岁小姑娘乌塔,利用暑假游历了法国、瑞士、奥地利……
在中国,这简直是不可能的。我们想去任何地方,爸爸妈妈都要像跟屁虫一样跟在我们的身后。就算孩子想出去玩儿,也要带着,根本不让我们有独立自主的机会。但是,在那时,我认为这是父母爱我们,因为只有爱我们才会怕我们受到伤害、被骗,但是现在,我想明白了,其实,这根本就是溺爱!为什么爱孩子就不能让孩子有独立、自主、单独出门?
再想想以前的事儿,我的脸上不由得阵阵发烫。
每天早上7点的时候,奶奶的声音立刻响彻房间。为什么?就是因为我早上起不来床,要奶奶叫才行。穿衣服?更别提了,我一站起来,奶奶就明白:要穿衣服了。只见她一手扶着我,一手拿着衣服,给我穿上我的心里好不是滋味,跟吃了个青柿子一模一样。也许有人会说“吃饭呢?”告诉你吧,我都不敢说了,早上吃饭时,还要奶奶喂。爸爸常讽刺道:“都多大人了,还要奶奶喂?其实我也想自立呀,可大人不让,我有什么办法呢?
哎!我什么时候才能自立呀!我也想自立!对,就从现在开始,我再也不让任何人把我代替,我要利用所有机会,锻炼自己的能力,学会自立!