《贝多芬传》读后感
人人都期盼成功,渴望得到鲜花与掌声,然而,当你的努力付水东流,当你的希望化为泡影的时候,你是否可以坦然的傲视挫折,笑对失败呢?
寒假期间,我怀着无比崇敬的心情一口气读完了《贝多芬传》,为他历经风雨、饱受挫折,而不屈服于命运的精神所震撼!
贝多芬的一生一直在追求平等、正义、个性,他用音乐号召人们为自由和和平而奋斗。然而,天有不测风云,在他26岁时,听力开始逐渐下降,但他对艺术的热爱战胜了个人的痛苦和绝望。贝多芬在双耳失聪、严重患病、生活极度贫困的情况下,仍以顽强的意志创作完成了不朽的.《第九交响曲》。
“我要扼住命运的喉咙,它绝不能使我完全屈服。”扼住命运的喉咙,需要何等的勇气,何等的胸怀啊!傲视挫折,是贝多芬用他不屈服的一生给予我们的人生启示。傲视挫折是一种人生的态度,更是一种面对困难的勇气。面对困难要学会的不仅仅是坚强,更要学会乐观向上。在人生的道路上,不可能一生平坦,总会有跌倒的时候。在哪儿跌倒就在哪里爬起!跌倒不代表失败,而爬起来就意味着成功。
没有遭遇过失败的人,永远是轻浮的,没有深度的。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不是吗?挫折是一位最好的老师,它能激发人的斗志,磨砺人的意念,增长人的才干。挫折是压力,是动力,是催人奋进的力量!
我们必须学会面对,学会应对,学会挑战!用“乞求失败”的达观与困难抗争,把每次失败看作是锻炼我们的机会,在战胜困难、战胜自己的过程里,享受奋斗的快乐!
“如果你想学会走路,就要先学会摔跤!”记住马克吐温的话,抬起头来,傲视挫折!