以前只知道贝多芬是一位了不起的音乐天才,直到读完他的传记才知道,他有着太多的辛酸和苦难。童年时代的贝多芬就失去了他所热爱的母亲,而父亲是一个嗜酒成性的人,他用暴力来迫使贝多芬学习,而少年时代的贝多芬就不得不担负起家庭的重任,每日想着如何赚取面包。和他的童年比起来我们这一代真是在蜜水里泡大的,有时还会抱怨父母唠叨太多,对自己要求太多,现在想想让自己感到耳红心跳,太不应该。
在贝多芬青年时耳聋就开始折磨他,长期的病痛让他感受到剧烈的痛楚,然而他并没有被命运所打倒,他用顽强的毅力用心创作出一曲曲闻名于世的乐曲,成为了一个时代的伟大标志。贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,他所渴望的幸福也一次次和他擦肩而过。
他有过热情、有过欢乐、有过愁苦、有过绝望,命运一次次地打击他,他就像风雪中屹立不倒的巨人,傲然于这个世上,不修边幅,陶醉于自我的世界。“世界不给他欢乐,他用却创造了欢乐来给予世界”,最终孤独的离去,留给世人太多的遗憾。我佩服他那种顽强与命运抗争的精神和超凡脱俗的品质,不向权贵低头,不被金钱收买。这些都是我一生要去学习的课程。
贝多芬的童年很痛苦,父亲常常体罚他,不让他玩,只让他练琴,他的父亲管教严厉,由于天生的禀赋和后天的勤劳,贝多芬从8岁起就登台演出。成年后,贝多芬又耳失聪,虽然他些时风华正茂。然而,这从天而降的厄运却打击了他,给他了一些打击!而坚强的贝多芬受住了这致命的打击,最终战胜了不幸。