读根鸟有感
《根鸟》这本书的作者是曹文轩。这本书只有一百九十五页,而且和其他书不同的是:这本书只有五章。
这本书的主要内容是:“菊坡”是《根鸟》的家乡,在这里14岁的根鸟在出去打猎时,他想用自己打到的猎物向大家证明他的成长。之后,他猎到了一只白鹰。还在白鹰的脚下发现了一封求救信。落名是“紫烟”。根鸟决定去寻找紫烟。
听村子里的人说:“一直往西走,曾经有人见到过白鹰。”根鸟则一直往西走。后来到了青塔,靠搬木头赚了些钱。但是却被一个叫做黄毛的人给骗光了。后来一不小心进了鬼谷,就被鬼谷长当成了自己的奴隶来使唤。吃的东西是硬谟梆子,睡的是青石板,青石板又硬又凉,根鸟决定逃离这。再到后来就到了一个名叫米溪的地方。在这个地方认识了秋蔓。而秋蔓的父亲觉得根鸟十分勤劳,决定让他当女婿。最后,根鸟找到了白鹰飞翔的地方。一个峡谷……
读完这本书,根鸟的事迹深深地感触了我,使我受益匪浅,虽然我们只有12岁,而根鸟有14岁。但仅仅只相差2岁。我们老是要让家长为我们做这做那。而根鸟已经会独立赚钱了。还能远离家乡。我们却总不敢走得太远,哪怕芝麻大的事情也要请教家长。
要像曹文轩所说的:“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持,援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到一种温热的暖流,富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”而根鸟不就是处处帮助他人吗?