“当山风将根鸟吹醒,他看到那些白色的鹰仍在空中飞翔。他让整个身体伏在地上,将脸埋在百合花丛中,嚎啕大哭……”这是《根鸟》的最后一段。
《根鸟》是曹文轩先生写的一部小说,讲得是一个身在菊坡的男孩——根鸟,他在打猎时,看到一只白色的鹰,那只鹰的脚上有一个布条,布条上写的是一个叫紫烟的姑娘写的求助信,她被困在一个开满百合花的大峡谷里。从此,他的梦里总是出现一个姑娘的面容和一个开满百合花的大峡谷。根鸟是一个有梦的孩子,因为有梦,所以,他告别了父亲,踏上了这段未知的旅程……
在寻找大峡谷的途中,他差点就要放弃,但是,有许多人劝过他,其中有一位板金先生,他和根鸟一样,也是一个寻梦的人,可板金先生还没找到他的梦就已经去世了,板金先生在生前——根鸟要放弃寻找大峡谷的时候,他帮根鸟打听到了大峡谷的去处。根鸟很感激板金先生,但板金先生就在那时候去世了。
最后,根鸟终于找到了那长满百合花的大峡谷,天上盘旋的白鹰……这些原本只会在梦里出现的画面,终于找到了。
本文最后的结局我不是太明白,那大峡谷里的紫烟姑娘呢,在我看来,曹文轩先生是想给我们留下一个美好的遐想吧。
“成功是一段路程,而非终点,所以只要在迈向成功的过程中一切顺利,便是成功”这句话不正是说根鸟吗?正因为根鸟的坚持不懈、永不放弃,才使得他找到了那大峡谷。