今天就着课上的时间,将根鸟看完了。
《根鸟》这本书讲述的是一个叫根鸟的男生,因第一次出门打猎遇到一只神奇的白色的鹰,在它身上发现一位叫紫烟小姑娘的求救布条,而因此做了一个紫烟在一个开满百合花的大峡谷里等待他人去救援的梦。因为根鸟重复的梦见大峡谷,梦见了孤独求助的紫烟,因此,他踏上了去寻找大峡谷解救紫烟的旅程。全书即围绕着他的旅程而写。
全书分为五个章节,每一个章节都是一个地名,而每一个地名都对于根鸟的旅途来说有着举足轻重的意义。在菊坡,是根鸟的出生地,也是他梦开始的地方;在青塔,他在长长的孤独的旅途中终于第一次遇见了同他一样往西行追梦的人,并在此因自己追梦的心坚定而获得一匹神奇的白马;在鬼谷,因为错信他人而被骗去矿山做工,因为梦的存在,根鸟在独眼老人的帮助下最终脱离苦海继续前行;在米溪,那里的慢节奏与待他好的大户人家让他着迷,他开始动摇以致于快要忘记了自己的梦想;在在莺店,他开始害怕那追梦途中的孤独,他开始堕落,那是最黑暗的时候,他酗酒,嗜赌,每天就跟在戏园子后面看戏,过的浑浑噩噩,就快要将梦忘记。到后来,是因为再次见到了板金先生,他才恍然大悟去继续追逐他的梦。而至此,他梦中的大峡谷只离他不过3里地了,也因此,他终于到达了梦中的地方。
这是一本少儿读物,因我少儿时未读过,因而现在的自己想多做些什么。也许给少儿来读,他们的眼里便是一个男孩不断历险的故事。可是在我的眼里,我却看到了作者想告诉小孩关于人去追逐梦想的旅程:有艰难险阻,有数不清的诱惑,有磨练心志的地方,还有追梦途中绝大多数的孤独,以及一路上,遇到的少数的逐梦人。当然,我也相信,小孩儿看了这本书后,也许他们现在还不懂,或者还只是似懂非懂。但以后都会有梦,都会或多或少的追梦,脑海或许就会有这本书的影子。而换句话说,从小多读书,早懂事,或许在以后的追梦途中更能得心应手些。虽然我不是少儿了,但好在我读这本书还不算太晚,我正面临着即将进入社会,梦的旅途也许就在不远的将来。我还懂得了以后要把这本书买回家给自己的小孩读,让他们不要有我的些许遗憾。
看完后,我想有些感悟还是得留下的:在追梦的旅途中,不免会出现像笑话根鸟的人来笑话正在追梦的你我。但别担心,也会有像板金先生那样同自己一样逐梦的同路人;在追梦的旅途里,难免会出现像抢走根鸟苦存去买马钱袋,用假意骗根鸟去矿地工作的坏人,但你坚持自己梦的方向,总会出现送你马匹,让你在梦的旅途里走的更快的人,也会有助你逃脱目前困境的人;在追梦的旅途中,注定是孤独的,也会出现像迷惑根鸟一样的温柔富贵乡,让你停下逐梦的脚步,想要就此舒服的堕落下去,可是你要清醒着,黎明前最黑暗,你的梦就在不远处了,只有摆脱这些你舍不得的诱惑,你才能真正的到达你梦想的地方!
谨以此勉励自己!