除夕晚上,我们全家人高高兴兴地聚在一起吃年夜饭。饭后家家户户便开始放烟火了。那“嗖嗖嗖”、“啪啪啪”、“呼呼呼”的声音此起彼伏,像是与旧年的告别声;那转动的、喷涌的、闪光的烟光,争芳斗艳,又像是迎接新年的鲜花,激起了我们小孩的无限兴趣。
我拿着烟花来到楼下。我点着了“集锦”,那火星直冲上一米高的地方,又洒落下来,既像炼钢炉里的火花,又像美丽的喷泉。随后,“集锦”又喷出一道白色的火焰,仿佛一朵正在怒放的白菊,令人赏心悦目。
这时,左邻右舍也放起了烟花,到处五彩缤纷,到处欢声笑语。我们拍着手跳着,笑着,蹦着,手掌心拍红了也不知道。更有趣的倒是那些胆小的孩童,用两手蒙住了眼,转动的大眼睛却从手指缝里往外偷看。我们的笑脸映着火光,更加可爱。
直到12点的钟声敲响了,我才回家睡觉。