前一阵看了许多女作家写的书,虽然文笔很好,可以体会到女性特有的细腻笔触,但华丽的文章看多了,感觉就像蛋糕吃多了---腻。况且小女人的文章终究有些自艾自怨,矫揉造作,于是我就特意找了这部男人写的书来看,阴阳调和。
我这里说的男人,是指可以从他们文章里感觉到阳刚之气,而不是像村上春树、郭敬明等完全被城市化的小男人,写的东西比女人还女人,一个词---矫情。
《狼图腾》由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇。那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程——无不使我们联想到人类本身,进而带着疑问去思考:当年区区十几万蒙古骑兵为什么能够横扫欧亚大陆?中华民族今日辽阔疆土由来的深层原因?历史上究竟是华夏文明征服了游牧民族,还是游牧民族一次次为汉民族输血才使中华文明得以延续?为什么中国马背上的民族,从古至今不崇拜马图腾而信奉狼图腾?中华文明从未中断的原因,是否在于中国还存在着一个从未中断的狼图腾文化?我们口口声声自诩是炎黄子孙,可知“龙图腾”极有可能是从游牧民族的“狼图腾”演变而来?我们究竟是龙的传人还是狼的传人?
在阅读时,我似乎已经置身于呼伦贝尔大草原,像男主人公一样,与一群豪迈的蒙古人生活在一起,同他们一样对着腾格里祈祷,看着狼群用智慧的方法攻击黄羊,坐在篝火胖吃着鲜美的羊肉,那些狼群的战利品。非常欣赏蒙古人的那份豪迈,那份真诚,那份热情,不论你是谁,你来自何方,他们都会用新鲜的羊奶和美酒招待你,他们会毫不保留的把自己在草原生存的经验和技巧完完全全毫不保留的告诉你,所以在蒙古生活,你会感受到一种原始的自由和轻松,人与人之间没有隔阂没有墙壁。每个人之间都可以敞开心扉。古典的蒙古游牧文化不仅是蒙古人坚强性格和伟大创造力的源泉,也是历经千年的考验最能和草原和谐相处最环保的文化,今天如果想保护环境就应当保护这种文化。
最后说一点意见,也许因为作者是个探索异族文化的知青,他在书中声嘶力竭,大费笔墨地喊着:蒙古文化好啊,比汉文化好!却让人很难产生共鸣,感觉说教成分多些。