妈妈说,阅读《狼图腾》,是一场让人酣畅淋漓的精神盛宴,难能可贵。
我不信,趁着暑假,读了,读了一遍又一遍,信了。它,任性,厚重,不可再现。
举目眺望,蒙古铁骑和蒙古狼群纵横驰聘的游牧草原,那些有关狼的传说和故事,狼性,对,中国的狼性。狼——特别是蒙古草原狼——这个中国古代文明的图腾,崇拜和自然进化的发动机,中国的英雄本色,像宇宙中的暗物质一样,渐渐远离我们,从我们的记忆里慢慢退化,漂浮在不可知的永远里,漠视着我们的堕落与愚昧。该醒醒了,中国人!
《狼图腾》——我读懂了狼,我读懂了你:卧薪尝胆、同进共退、表里如一、钟情重义、不屈不挠。众狼一心的战斗精神;鞠躬尽瘁的狼群本质;以身殉职的顾全大局。你读懂了吗?中国人!
在人类与自然、人性与狼性、狼道与天道之间存在着追求和交点,闭目沉思,仰天长叹,我们中国人的身体被注入了太多的“羊性”,还一直在不断地被灌输,在所谓的和平与安定中,古老而悠久的华夏文明——人类精神内核中的狼性逐渐被羊性所取代,民族复兴的伟大潜力被深深埋葬,我们乐于享受安逸的日子,我们对生活妥协,对生命不负责任。崛起吧,中国人!
《狼图腾》告诉我们,如果猿猴光会劳动不会战斗,它们早就被猛兽吃光了,轮不上劳动创造以后的一切。绵羊是低等与愚昧的,当狼咬翻那只大羊的时候,立即引起周围几十只大羊的恐慌,四处奔跑。不一会儿,即使羊群恢复了平静,但有几只绵羊,战战兢兢地跺着蹄子,凑上前去看狼吃羊,像是在抗议,又像是在看热闹,接着又有十几只羊跺着蹄子去围观。最后上百只绵羊,竟然把狼的血羊围成一个三米直径的密集圈子,前拥后挤,伸长脖子看个过隐。那副嘴脸仿佛在说:“狼咬的是你,不是我。”或是说:“你死了,我就不用死啦!”羊群的恐惧,无所谓,事不关己,与现代中国文明何其相似,当今中国存在的英雄精神和民族性格日渐颓废进入雌化的现状,美其名曰男女平等。
《狼图腾》揭示的就是从华夏性格角度找到了中国文明落后的根源。其倡导的开拓进取的团队精神和家族责任感,呼唤伟大强悍狼文化的回归,刻不容缓,我们民族的繁盛,需要你,亮出本色。
愿我们多一点狼性,少一点羊性吧!
男儿当自强!做人当自强!中华当自强!解“狼”之谜,识中华文明,显英雄本色。
建议你,读《狼图腾》。