读《蓝鲸的眼睛》有感
这几天,我读了冰波所著的《蓝鲸的眼睛》一书,其中让我印象最深刻的是故事是“蓝鲸的眼睛”这一篇文章。
蓝鲸是一种神圣的生物,它们从不伤害过路的渔民,可是,年轻人为了帮一个视力下降的女孩恢复视力,用长矛取回了蓝鲸的眼睛,蓝鲸突然感到十分孤独,一股愤怒涌上心头,它会报复人类。此时,蓝鲸的眼睛在小女孩的手里,女孩很想把蓝鲸的眼睛还给它,可是,蓝鲸迟迟没有来。而且每天夜晚都悲愤的唱着歌。年轻人知道时机来了,在蓝鲸面前自杀了。蓝鲸的愤怒平息了,它不唱歌了,海面恢复了平静。可是人们还是认为把它杀死比较好,而且蓝鲸的眼睛如果死了,那么蓝鲸就死了,于是人们偷偷拿走了女孩床边的鲸鱼眼睛,埋在村前的土地里。女孩的视力下降了,她发现后,为了让蓝鲸回到天上,用模糊的眼睛找到了蓝鲸的眼睛。当女孩见不到蓝鲸的时候,爷爷才告诉她,蓝鲸回到了天上!它将眼睛留给了小女孩,让她的视力好起来。
这个故事告诉我们,要知恩图报,懂得感恩和要知错能改。