读《蓝鲸的眼睛》有感
蓝鲸是大海中的不可冒犯的神灵,只吃星星,用月光来洗眼睛它们的眼睛是那样清澈、纯净,它们爱眼睛胜过爱自己的生命。
海边的渔村里,有一个女孩。她像蓝鲸一样爱着自己的眼睛,她的眼睛也很美丽,可那是一双患了病的眼睛,视力一天不如一天。
一个勇敢但冒失的少年独自出海,摘下了蓝鲸的一只眼睛,将它给了女孩,但在她眼睛复明的同时,蓝鲸开始对渔民进行疯狂的报复。
那个少年为了渔村的安宁,独自出海,在蓝鲸面前,将匕首插进了自己的胸膛,但蓝鲸的报复并未就此罢休。
女孩的爷爷把蓝鲸的眼睛埋了起来,女孩在黑暗中找到了蓝鲸的眼睛,把它还给了蓝鲸。此时,蓝鲸的灵魂已洗去所有污浊,升天的同时,它把它的眼睛留给了女孩、大海、月亮、星星和那个不能回来的年轻人。
初读,我恨少年。我恨他将长矛刺向蓝鲸,无情地取走了它的眼睛。我恨他冒失鲁莽,轻易地冒犯了神灵。
我恨那个爷爷。我恨他趁孙女睡觉时,取走了蓝鲸的眼睛,将它埋了起来。我恨他不管孙女暗淡的世界,不管蓝鲸的感受。
同时,我也恨蓝鲸。既然是少年摘下了它的眼睛,它为什么还要报复渔民。
再读,我的想法有了改变。
我不再恨少年,我开始理解他的行为,他这么做是为了给女孩一个光明的世界,而当鲸鱼报复时,他为了渔村,甘愿牺牲自己。
我不再恨女孩的爷爷,他之所以要埋了蓝鲸的眼睛,之所以要置它于死地,是因为在它的干扰下,渔民无法出海,他们的生活遭到了严重威胁,他这么做,是为了渔村。
我也不再恨蓝鲸,它莫名其妙地失去了眼睛,那肉体与心灵上的伤痛是无法忍受的。绝望之中,他开始报复,报复少年,报复渔村。它这么做,也并非无情无理。
同样的,当别人犯了什么错误,不要急于责怪他,也许他这么做,是有别的原因的。就像那男孩、女孩、爷爷和蓝鲸,从一个角度上看,他们做的都不对,而换个角度看,这故事一环扣一环,每个角色做的每件事,都是合乎常理,情有可原的。因为凡事都有多面性,就好比外表凶残的狼也有一颗善良甚至脆弱的心。
不仅如此,我还在它们身上看见了星星般闪耀的光点。
生活中的我们,有时,只知道一味地去索取、去追求,总觉得拥有的东西不够多,再索取、再追求……许多人并不懂放弃的魅力,在一些时候,放弃是比索求更好的选择,退一步海阔天空。放弃了眼前的这一小点利益,你将会得到更多。可能是物质上的,也可能是精神上的。
那男孩,他的冒失使他犯了错误,但他敢于承担,放弃了自己的生命,为的是渔村。尽管没有完全成功,但也换了来了蓝鲸灵魂的升华。
那女孩,放弃了她好不容易得到的光明,拯救了渔村,同时也拯救了蓝鲸,使它的灵魂洗去了所有污浊,升到天上成了神。而同时,她也得到了永恒的光明。
那蓝鲸,放弃了仇恨,却得到了灵魂的升华。
但是,并不是所有放弃都那么可贵。只有在合适的时候,合适的事中,合理的放弃才是正确的。不能遇到了什么一时无法克服的困难,就想着要放弃,不愿努力。这不行,但那一种放弃,其实是取与舍的平衡。有时候放弃那么一点,会使你换回更多。
比如良心油条哥,他每天放弃那污浊的15元油钱,换来的却是更多的顾客、更多的收入、更多的赞美。
比如那些在小区、在花园里清洁的人们,他们放弃了自己的闲暇时光,换来的却是环境的清洁与美丽。
许多人认为,放弃是个贬义词,但其实,只要做得适时、适度,放弃些,会使你得到更多。