读《蓝鲸的眼睛》有感
从窗隔离吹进一阵带腥味的风,“呜—呜—呜—”海面上飘来一阵悠长而悲凉的歌,是谁在哭泣?哦!是海里的蓝鲸哭了。它为什么哭了呢?事情是这样的。
一个贪心的年轻人为了得到世上仅有的“宝石”——蓝鲸的眼睛。不惜一切代价,挖掉了蓝鲸的一只眼睛,而引起了异常不可避免的,令人痛心疾首的可恶的事情……为野心和贪欲,为了满足自己的欲望,不惜一切代价,不眨一下眼睛,残忍地去伤害一下从来不作恶的蓝鲸,即使原来的眼睛有多么美,多么高,多么神奇宝贝……小女孩失去光明后,很想恢复光明。她对光明强烈的渴望感动了上帝。再偶然间,她得到了蓝鲸的眼睛,使她恢复了光明。它十分喜悦。可当她听到蓝鲸在为失去自己的眼睛哭泣时,她的心顿时凉了半截,她不愿意将自己的快乐建立在别人的痛苦上,于是,她毅然把眼睛还给了蓝鲸。小女孩的做法感动了蓝鲸,也感动上帝。蓝鲸最后将自己的眼睛留给了小女孩,自己的灵魂则上了天堂。现在,这双眼睛已被玷污,它已蒙上了一层阴影。此时,这双眼睛已不再夺回,而是充满了对人类的憎恨,对世界的抱怨,对世界万物的惋惜与悲哀……
多么可怕的故事,多么残忍的手段,人们的心灵失去了良知,人们美丽的身姿抹上了一层黑漆。醒来吧!失去导航的人类,重新找回善的起点,重新领略善与爱、美与乐的真谛。