《汤姆·索亚历险记》读后感
寒假里,我读了一本美国作家马克吐温的著作——《汤姆索亚历险记》, 令我回味无穷。
这本书讲述了主人公汤姆索亚的传奇经历。汤姆索亚是一个聪明的孩子,他淘气但富有同情心。他和同父异母的弟弟希德一起接受姨妈波莉的监护。他们总是想出各种各样的恶作剧,让波莉姨妈无可奈何,而他们也总能想尽办法来躲避惩罚。在姨妈眼里,他调皮捣蛋,坏心眼儿多,可自己又不由自主的喜欢他;可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。由此可见,做一个快乐自由的孩子,与人的交往也十分重要,你讲信用、和蔼、真诚便能交到许多朋友。
汤姆在和哈克相遇的那天晚上,两人一起目睹了一起凶杀案,为了主持正义,不畏强权的汤姆站了出来,揭发了印第安乔的丑陋面目,解救了被冤枉的波特。做一个快乐自由的孩子,遇到困难勇于面对,机智勇敢,这样才能得到大家的钦佩。
为了摆脱枯燥无味的功课和呆板的生活环境,乔哈帕、汤姆、哈克一行三人决定冒险。逃到荒岛上以后,人们都以为他们死了,正在为他们举行葬礼时,可他们却回来参加自己的葬礼,让他们的亲人破涕为笑。做一个快乐自由的孩子,充满好奇心和想象力,大胆尝试,向往自由,向往未来。
我希望大家能跟着这位机智勇敢的小主人公,共同感受童年的快乐与幸福。我相信终有一天,我们的天性可以自由自在地发挥,做一个快乐自由的孩子,在宽广的天地里,逐渐成长,创造出一片属于自己的空间。