《让世界充满爱》读后感
“你们要竞争,但更要团结合作!”这是我们班沈老师常说的话。
读了《让世界充满爱》中的《合作比竞争更重要》这个故事,我对沈老师的话有了更深的感触。张茜同学没有合作意识,喜欢单打独斗,结果,她一个人完成的黑板报只得了第四名;而二班,他们善于协调,一个写字好,一个画画好,一个金点子最多,他们每个人都有自己的长处,把优点合为一体,做出来的事情往往无可挑剔,黑板报比赛自然也一举夺冠。
这个故事告诉我们要重视团结合作的力量。“无人能独自成功!”,这句话说得好!一个人的力量,毕竟是有限的,往往是做不成大事的,我们必须学会把众人的力量拧成一股绳。
故事解读中有这样一段话:“这个世界的每个人都有所长也有所短,联合起来却可以创造奇迹。是的,做一件事不仅仅需要毅力、勇气,还需要合作精神。”这如同我们的手,五根手指有长有短,攥在一起才能成为一个有力的拳头。如果每个人的手只有一根中指,即使它长得再长,它所能做的事情也是有限的。对啊,这根中指犹如张茜,她虽然很优秀,却比不过二班团结起来形成的“拳头”。
竞争中有合作,合作中有竞争,才能把每个人的优势组合起来,提高合作的成效。
生活中,处处有合作。当你遥望蓝天,有时会看见大雁排成“一”字形或“人”字形飞向南方,他们也在合作。领头雁的飞行可以帮助后面的大雁减少空气阻力,省掉70%的力气,但领头雁的耐力是有限的,因此大雁们是轮流当领头雁的。一旦一只大雁掉队,剩下的大雁所需要承担领头雁的次数就要增加。所以大雁还会在飞行中鸣叫,互相鼓舞士气。
费俊龙、聂海胜,他们能成功遨游太空,背后又有多少人在默默支持他们。单是解决他们的吃喝拉撒,就是几项庞大的工程,需要几代人的努力。
我们班级也有合作,单靠班长是不行的,还要其它班干部来协调,也需要每一位同学对自己的岗位认真负责,需要大家的密切合作,这样,班级就井井有条了!
即使是三个臭皮匠,也能抵过一个诸葛亮。让我们心连心,手拉手,弘扬合作精神吧!