《让世界充满爱》读后感
今天,我读了《让世界充满爱——同心共建和谐社会》这本书。这本书是通过一个个短小精悍的小故事,引发出一个个令人深思的大道理。其中有一个故事令我难以忘怀。
这是一个关于宽容与理解的故事。杨阅和董冰是一对好朋友,两人都是班干部,都是要强的好学生。可是,不知什么原因,杨阅总是迟到,学习成绩也退步了。杨阅欲言又止,暗暗地掉下了眼泪。杨阅的举动让董冰感到有些不对劲儿,他决定查明真相。于是,这天放学他去了杨阅家。原来,杨阅的妈妈受了伤,而杨阅的爸爸又出差去了,家里只好靠杨阅来照顾妈妈,妈妈的早点也是靠杨阅做的,杨阅做完早点才去上学。董冰知道真相后,十分羞愧。他向杨阅承认了错误。杨阅谅解了董冰,对董冰说了一句:“我们还是好朋友嘛!”
“我们还是好朋友嘛”这句话充分的体现出了杨阅的宽容与大度。和杨阅相比,我真感到有些难为情,别的同学不小心碰了我一下,我就应要说他是故意的,并且还要重重地拍他一下。当我不小心踩了他一脚时,他就会重重地还我一脚。如果当他对我说“对不起”的时候,我能够面带微笑地对他说一声“没关系”,我相信,在下次同样的情况下,他也一定会原谅我的,双方会心的微笑,一定能使双方的关系更融洽。
我们的生活需要理解,人与人交往,难免会有些小摩擦、小矛盾,这是生活中必然会出现的事情。摩擦、矛盾既然发生了,就要考虑怎么去解决它,而不是把它搞得更加复杂。大家相互之间多一点理解,多一点宽容,所有事情都能处理好。宽容理解是建设和谐社会需要大力发扬的美德,理解是宽容的基础,宽容是理解的深化。有了宽容、理解,才能确立友善的人际关系,营造良好的社会风气。让我们一起来创建和谐社会吧!