《让世界充满爱》读后感
寒假中,我过得很充实,因为有《让世界充满爱》这本书陪伴着我。一开始看到这本书,我就觉得很有意思,一口气将它读完了。这本书写了“和谐社会是什么”、“和谐社会,法治先行”、“爱护我们的家园”等八个方面的内容,每一方面的内容都运用了几个具体的事例来说明,我仔细数了数,一共有38个故事。
书中的故事对我们都很有教育意义,但令我感触最深的是第七篇“爱护我们的家园”中写到的那件事——2004年12月26日是一个值得人类永远记忆的日子,就是在那一天,东南亚发生了强烈的海啸,那场海啸,至少使15万人死亡,造成了104亿美元的经济损失,很多人都认为那是一场不可抵抗的自然灾害。然而,科学家却不这样认为,他们认为是一些人只顾眼前的利益,将素有“天然海岸卫士”的红树林砍了做养鱼场;还过度地捕捞,鱼儿少了,使海藻疯长,海藻挡住阳光,阻止了珊瑚礁的生长。如果不砍树、不过度捕捞,海啸来了,先冲珊瑚礁,再冲红树林和礁石,等海浪冲到岸边时力量就会减小了好多,对人类的危害也会变小。可是,就是因为人类的折腾,致使自然环境产生了巨大的改变;自然环境就以毁灭性的灾难来惩罚人类。
看了这个故事,我们深深地同情在印度洋海啸中遇难的人们,但是我们也应该总结这次海啸的教训,因为这次海啸更加说明了海洋珊瑚礁和红树林对保护沿海地带的重要作用。我们人类所做的只不过是在求眼前利益,是在耍小聪明,但是最终聪明反被聪明误。想一想损失140亿美元,需要多少年才能挽回啊!而生命的丧失、亲人的生离死别,那更是无法弥补的呀!正是由于人类太不在乎大自然的地位了,大自然才会向人类“翻脸”的, 要知道“生于忧患,死于安乐”,大自然不能索取无度,一时快乐换来的是无尽的痛苦!
随着科技的发展,人们对自然的改造也越来越多,生活得越来越好了,大自然和人类就像一对好朋友,人类就是在不断地改造自然的过程中进化和发展的。但是如果人类过度地向大自然索取,它就会因为我们的贪心而离开,甚至报复,人类和大自然的关系也不再和谐。所以,要使我们生存的社会和谐幸福、我们的未来更加美好,就必须尊重大自然,爱护大自然!