读龟兔赛跑有感
你听过《龟兔赛跑》这个寓言故事吗?相信大家都听过,但还是允许我啰嗦啰嗦,再给大家讲讲吧!
兔子蹦蹦跳跳的,体态轻盈,一直是跑步界的好手,而乌龟每天背着个重重的壳,走得很慢。两人赛跑,结果本应该是没有悬念的,但是兔子比赛态度不端正,半路上就跑去睡觉了,而乌龟则完全相反,它毫不懈怠,拼尽全力,最终比过了兔子,坐上了成功的宝座。
那么,乌龟反败为胜的诀窍是什么呢?在我看来,是因为乌龟的比赛态度值得嘉奖,它始终以默默坚持的行动,告诉大家:只要尽了全力就行,输赢不重要。再来看看兔子,它态度随便,根本不把这场比赛放在眼里,所以才输给了乌龟这样实力悬殊的对手。
其实这兔子和乌龟影射了生活中许许多多的人。在我们奥数班,我的同桌是被同学们称为“奥数大王”的一个男生。课上,我目不转睛地盯着黑板,深怕错过老师讲的每一个要点。老师讲好了,发给我们一张练习单。我不一会就做好了,可一看同桌,却发现他还在想。老师来了,拿起我的单子,看了看说:“嗯,今天王瑾萱表现很好,做得全对。”随即,他正准备夸奖我的同桌,却愣了一下,发现“奥数大王”居然还没有写完。“奥数大王”挠了挠头,十分不好意思。其实,只有我清楚这是怎么一回事,因为那节课上他一直在玩橡皮泥呢。
是的,生活中很多事情都告诉我们态度决定一切,只有良好端正的态度,才能做好每一件事。