读龟兔赛跑有感
今天,牛老师带我们重温龟兔赛跑的故事,我读完后久久不能平息,这个故事让我明白了一个道理:“满招损,谦受益。”
《龟兔赛跑》的内容是这样的:一只兔子要和一只乌龟赛跑,兔子一开始就跑了一大半路程,而乌龟还在后面慢吞吞地爬着。兔子看在眼里,喜在心中:它不可能那么快追上我的,我先睡一觉!于是,兔子睡下了。乌龟仍然一步步地朝终点爬去。终于,坚持不懈的乌龟先到达了终点。
读完这个故事,也让我又想起了另外一个故事:从前,有一个小山村里,有一个五岁的小孩,他被称为“神童”。有一天,他和爸爸要纸和笔墨,爸爸满脸疑惑,说:“你要纸和笔墨干什么呀?”儿子说:“爸爸,我给你写一首诗吧。”说完,爸爸便找来纸和笔墨,儿子写了一首诗,爸爸看了之后,大声夸儿子聪明。从这以后,爸爸每天带儿子到亲戚家,炫耀自己的“神童”儿子。儿子长大后,王安石听说了这个人之后,便把他请来,让他写首诗,他写了首诗,王安石看了之后,觉得他写的诗很平淡。最后,他变成了一个普普通通的人。
虚心使人进步,骄傲使人落后。这句话就是说明了我们不能骄傲自大,要谦虚。