第七章
郁闷生好汉
文章写了汤姆最近闷闷不乐,心情沮丧,他正想入非非时,恰巧与乔伊狭路相逢,三言两语后同病相连,于是两个人扮作海盗演了一场海盗争夺戏。
本文作者通过细腻的心理描写展现了与汤姆发自内心的最迫切的想法:做个海盗、强盗,行侠仗义过自由自在的生活,成就英雄伟业,让所有的人为他的荣誉而倾倒。作者还通过故事让汤姆和乔伊实现了真正的海盗梦。
“假如他神秘的失踪,会发生是么事情?假如他远走高飞,到大海那边的异国他乡去,再也不回来,又会怎么样?”作者用了一连串的设问句,表达出了汤姆的沮丧心情。
本文中作者在段落中,让汤姆通过把自己想象成为一个让所有人都羡慕的英雄,重树自己对于生活的信心,说明汤姆是一个有理想、有志气、有思想的人物。
“那算得了什么。我不能倒下,书上不是这么说的。书上说:‘然后,从背后捅来一剑,将可怜的吉斯堡好汉杀害了。’所以,你该背过身,让我从你背后给你一剑。”此处写了他们要像模像样地模仿古代英雄之间的礼仪、战死的样子,真是生动有趣。
第八章
亲睹墓地凶案
本文写了在一个夜黑风高,冷月肃杀的乱坟岗……汤姆和哈克本来打算想验证一下鬼魂和咒语是否能够显灵,没想到却遇上了掘墓大盗,亲睹了杀人的一幕……
这一节是汤姆历险中最高潮、最精彩的一幕,如果说之前的章节是作者从各个方面比较松散的为我们展现人物形象,那从本章开始本书以后的故事则是一个个相互关联的曲折的,一波接一波的情节。也从本章开始作者将儿童的世界拉入了成人世俗的世界中,借以讽刺世俗的种种黑暗和弊端。
“‘好你小子,敢打我的伙伴!’接着,他立刻跟大夫拼命扭打成一团,两个人的脚后跟在草地上胡乱践踏。印第安·乔伊跳起身,眼睛里闪烁着火焰,抓起波特的刀,像猫一样弯着腰朝他们靠过去,围着两个扭打的人转了一圈又一圈……”。此处的动作描写,对话描写在叙述了故事的缘由的同时营造了一种紧张、激烈而恐怖的深夜墓地凶杀案。
在波特与印第安·乔伊的对话中,我们了解波特生性怯懦,而印第安·乔伊却是十分凶残,狡诈,他为了个人的利益竟然陷害同伴,的确很可恶。