读我的妈妈是精灵有感
这个假期,我看了不少书。其中,《我的妈妈是精灵》一书,它以一种科幻小说的风格,让我看到了生活中的各种困难,也让我开始“寻找”起了母爱。
这一本书写到主人公陈淼淼发现自己的妈妈是个精灵后,一开始对妈妈的不安,到后来才明白精灵妈妈对自己的爱。作者以朴素而文学化的语言,逼真地描写了渴望母爱和家庭温暖而不能得到的弱小的女孩,和她独自一人走在成长之途的艰难。有人在书中评到:“作为表现少女心灵成长历程的作品,《我的妈妈是精灵》具有现实主义的艺术质感,作为表现幻想的这第六感作品,《我的妈妈是精灵》把我们从僵固的现实的束缚中解放出来,放飞自由的心灵,拥抱生活的无限可能。”是啊,这本书使我身临其境,最后陈淼淼父母的离婚、陈淼淼母亲的离开,仿佛我就在现场,体会到了她的不幸现实。同时,我也感到生活上的种种困难和不幸,这值得我们深思。
读完此书,我也想到了自己的妈妈。
我的妈妈虽不是精灵,也不像《阿拉丁》中的神灯、《木偶奇遇记》中的仙女那样有超能力。但是她总是无时无刻地尽自己的全力帮助我,更况且我的妈妈不会去精灵的世界,比陈淼淼家幸福几万倍。但我还是经常对妈妈的唠叨表示不满。现在想想,难道那不是爱吗?
这一篇幻想小说写进了我们的生活,写进了我们的家,更写进了我和妈妈的心。这难道不是一部能让孩子和大人都为之落泪的作品吗?