读《三毛流浪记》有感
暑假里,我看了《三毛流浪记》。这本书是张乐平爷爷写的。他笔下的三毛是一个孤儿,无爹无娘,可怜得无法形容。小小年纪的他做过很多事情,如:拉车、擦皮鞋......但好景都不长,而这些赚来的钱连吃饭都不够。这还不够,有几次,三毛明明做了好事,但还是被人冤枉成坏事。
一天,三毛在马路旁捡到一个钱包,善良的三毛立刻还给了失主。可爷叔以为三毛偷了自己的钱包,给了三毛一个耳光,还利用三毛做坏事。三毛一听,脱下大衣往爷叔一扔,说:“我宁可饿肚子也不愿意干坏事,你就跟你的狐朋狗友在一起吧!”说完,三毛光着身子气愤地走了。
想想我们现在的生活,跟三毛比起来,简直是天壤之别。我们拥有幸福、温暖的家,拥有爱我们的爸爸、妈妈、老师、同学,还有整洁的教室。这样丰衣足食的生活,我们还那么挑剔。如果三毛看见了,一定羡慕死了。但我佩服三毛,他虽没有一个幸福、温暖的家,但三毛身上这种具有爱心,乐观的精神是我们该学习的。我们一定要继承优秀的品质,珍惜现在的生活。