读《三毛流浪记》有感
假期中,我读了《三毛流浪记》一书,这本书给我很大的触动和感想。
这本书主要写了一个叫三毛的孤儿,在社会上流浪的坎坷经历。它写出了旧社会,穷苦家庭的孩子生活的艰辛和不易、富人的冷漠和刻薄,揭露了旧社会制度的不公平。
其中,有一个故事令我难以忘怀。一天,三毛走在街上,看见了前面的儿童乐园。他刚想走进去,就被保安毫不客气地推了出来。三毛看见柱子上写着:“我们要爱护儿童。”于是,他气愤地撕掉了那张宣传单。这是多么具有讽刺意味的画面!三毛就在张贴的宣传口号下,却没有得到被爱护。可见,当时很多事情,仅仅是喊喊口号而已。
读了这本书,我的内心久久不能平静。生活在那个年代,是多么的坎坷艰辛,但对于三毛这样的孤儿,居无定所、忍饥挨饿,生活得太不容易。而今天的我们,生活在这个民主、富强、和谐的社会里,住在带电梯的高楼里,出门有车乘坐,吃得丰盛,穿得漂亮,有美丽的学校,优秀的老师,循循善诱地教育我们。我们是多么的幸福!
因此,我们要怀着一颗感恩的心,感谢我们的国家,感谢我们的老师,感谢我们的父母。我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,长大后报效祖国,把世界建设得更加美好。