读《朋友》有感
《朋友是怎样炼成的》讲述的是一只梅花鹿请教角马交朋友的秘诀,在不知不觉中用关容和爱心交了许多朋友。
读完这篇课文,我被深深震撼,感悟很多。想想我也就是放不小傲慢之心,所以常常和朋友发生矛盾,甚至反目!惭愧。
过去的日子里常听见我与同学斗嘴、呕气,就是因为瞧不起她们,都看不惯她门的缺点,以自己为中心才惹出了一些事端,像那刚开始的梅花鹿,对猎狗,狐狸充满了厌恶感,看见小老鼠,就当作没看到。而经过角马的指点,在那次朋友招待会上,梅花鹿防下了这一切,用热情,友好与它们相处,最终溶化了坚冰。这给了我们人类启示,其实朋友是无处不在的,世上没有仇人和敌人,那都是我们的心里作用,蒙蔽了纯真光明的友谊。心灵作用就是指那高傲的目光,认为别人不如自己或别人的某些小缺点很令你厌、牢记于心,从而出口伤人,刺激他人,这样大家怎能成为朋友?
每个人都有缺点,因此我们要包容他人,和谐相处,当别人遇到困难,一定要帮助她,而不是先考虑“我们是不是朋友,该不该伸出援助之手”,这都是错误的,愚蠢的!只有爱心才能感动他人。
交朋友就是那么容易,朋友就是宽容与爱心之火中炼成的!
如果你不想寂寞,不想一个人,就去寻找朋友吧!记住只要怀着宽容与爱心,你一定会有很多伙伴的。