读《朋友》有感
与时间做朋友,就是用正确的方法做正确的事情,不是一般的合理安排时间分配任务去执行,而是在与时间一起成长的过程中管理自己。以下是我读完《把时间当作朋友》的几点总结感悟。
学识使人变得坚毅。为什么我们往往知道一些大道理,却在关键时刻忘记而迷失自我呢?归根结底,就是我们知识面不够广,学识不够深厚,从而导致我们缺失一些对事物做出正确判断的知识储备与基本能力。比如说,一般学过生物学的人是不会迷信一些“反基因”言论的等等。
意志力有限论,简单来说,其实我们的意志力是一种有限性的资源,是在某段时间内消耗掉,没了就没了。所以在我们做事使用意志力的时候,要科学合理安排意志力资源,发挥其最大的效用。
跟怎么与时间做朋友呢,第一是要减低预期值,有时候我们往往对事情持过于乐观的态度,一旦一开头难度超出自己能力范围就容易挫败我们坚持下去的自信心。所以先减低预期,再每一天慢慢增加难度,在完成小成就的同时也会增加自我信心。第二是要为自己提供正反馈来源,我们在到达总目的地之前,需要对自己实行奖励机制,包括奖励自己的每次进步,这就是对自我进行正反馈。
时间会带给我们力量。我们常说,时间会治愈一切伤痕,时间会告知我们一切。这就是时间的魅力所在,有些时候我们局限在某地某时,无法确定当下所做的事情在未来有何种联系,从而往往有时候在开始不久就选择了放弃,但是坚持下去时间就会发挥它的特有效益,越努力越幸运,现在的努力总会与未来的辉煌联系在一起。