《妈妈的银行账户》读后感
在这个假期中,美国作家凯瑟琳福布斯的《妈妈的银行账户》这本书一直陪伴着我。它是一本十分温馨的书。
《妈妈的银行账户》略带着淡淡的乡愁,讲述了一个移居到旧金山的人家。一个母亲和她的丈夫生下了五个孩子,母亲的四个姐姐也住在旧金山。虽然家庭贫苦,但家里总充满了阳光,因为妈妈是智慧的,在爸爸病危时,妈妈会巧妙地与医生太太交易;因为妈妈是坚毅的,她知道如何让“我”自己醒悟并改正“娇气孩子”的坏毛病。妈妈还用一个秘密的银行账户,一个美丽又善意的谎言,养育大了五个孩子,让他们幸福快乐。书中处处体现着妈妈对孩子无私深情的爱。
让我印象最深的是“妈妈和毕业礼物”这一个故事。“我”想要毕业礼物梳妆盒,因此拒绝了妈妈的传家宝——胸针,妈妈就忍痛拿胸针换来了梳妆盒。“我”知道后大吃一惊,后悔不已,找到店主并请求换回胸针。最后胸针变成了“我”最好的一份毕业礼物。
我们现在的生活环境比故事中优越多了,孩子们都不用挤在一个房间中共眠,不用担心没钱读书,但书中的孩子还能像我们一样无忧无虑的生活,一定是妈妈的乐观精神感染了他们,使他们在困难面前不低头,他们这种乐观向上的品质值得我们学习呀!
阳光永远投射在小小房子的屋顶上。爱在屋中蔓延,这都是智慧的力量,是妈妈用一个美丽的谎言造就了这五个孩子的幸福人生。