也许频繁的忍让是一种懦弱,而不必要的懦弱是给敌人得寸进尺的动力。
读这篇文章我们要了解前面一些章节的内容,这样才能更好的明白主人公林冲的处境,和他与高俅等人之间的过节。
高衙内因为与林教头的妻子有一面之缘,见她貌美如花,便心存非分之想,与奸人联合陷害林冲数次,从教头一职沦落到看守草料场,从家庭幸福美满到家破人亡。林冲却因为逆来顺受的性格一次又一次的忍让,最终被逼上梁山。
主人公林冲是一个正直,善良,细心,具有侠肝义胆的人,但是逆来顺受和忍让是他唯一的缺点,正是因为如此,才使他失职丧妻。
其实现实生活中很多事情都是这样,比如勤劳朴实的农民工,辛辛苦苦的打工赚钱,相信人之初性本善,一次又一次忍让老板的斥骂,和很多扣工资的理由,忍气吞声,到了年底却拿不到工资,打老板电话一直都关机。
这个社会是“贫困”与“富裕”的社会,富裕的人总是瞧不起穷困的人。在那么多的是是非非中,我们要保持一颗正义的心,做一个善良,有道德的人,遇到坏人不能忍让,遇到老实人不能耍诈,努力做好自己的本分,成为社会的福利。
在学校也一样,老师经常教导我们做一个乐于助人的人,帮助有困难的同学,踏实勤奋。不能为了自己的一点私利而养成了不好的行为习惯,导致和同学之间的关系矛盾,产生不必要的纠纷。所以我们要坚强,不能懦弱,不能以强欺弱。