这是一本很容易上手的书。它告诉你猫的日常生活,告诉你猫的感情、猫的心情,是一本带着你走近猫咪的书。《特别的猫》讲述的是作者莱辛的一群猫咪的故事。不过,这确实是一本带着伤感的书。最甜蜜,所以,也最让人心痛。灰咪咪后来怎么样了?幸存者鲁夫斯怎么死的?还有大帅猫。莱辛在书里面,写了很多猫咪的死亡。但是,对于她心爱的猫,她都没有写。她刻意隐藏了那些最伤心的部分。
猫是一种特立独行的动物,它跟狗不一样,狗通常给人的印象是忠诚,不管主人多么落魄,在狗的眼里他还是它的主人,有句话叫狗不嫌家贫。猫跟狗相比是一个另类。我总认为你养的狗不管你离开它多久,只要你看到它,叫它的名字,它就会立刻认出你,并对你摆尾,表示亲热。而猫就不一样,只要你离开一段时间,它就能将你完全遗忘。总觉得猫不如狗。但看了这本书以后,这种感觉就变了。
莱辛确实是个懂猫、爱猫成痴的作家,莱辛不仅是在写猫,而且她是想透过猫,审视背后隐藏的人性的法则:猫会排斥异己,会去猎捕一只鸟儿或者一只老鼠,来向主人献媚讨好……书里描写灰咪咪捕捉猎物,来向主人献媚的情节让我看了更是感慨。
她会去花费时间,仔细地观察猫咪的一举一动,神情,还有其他,总的来说是猫咪的世界。在我看来,作者与猫咪之间似乎没有了代购,她观察猫咪,了解猫咪,从而理解猫咪。因此,她才得以成为猫咪们的好朋友。只要我们去用心观察身边的食物,我们一定也会有像作者一样的感悟。