《木偶奇遇记》读后感作文
今年暑假我看了一本书,名叫《木偶奇遇记》。它是意大利著名儿童文学作家科洛迪的代表作,是意大利最重要的文学作品之一。著名作家巴金先生说:我费了几分钟功夫把《木偶奇遇记》读完,我虽然已经不是一个小孩子,但我也被迷住了。
故事讲述了一个叫杰佩托的木匠雕刻了一个木偶,但这不是普通的木偶。他会哭会笑,会说话,还会跳舞翻跟头,杰佩托给他取名匹诺曹。
匹诺曹天真善良、勤劳勇敢。他会因为爸爸给他换来课本而感动,他会为了救爸爸而闯入大鲨鱼的腹中,他会为了救华衣小丑牺牲自己,他会因为天蓝色头发仙女的逝去而痛哭流涕,他会为了养活年迈的爸爸辛勤劳作
但他也调皮任性,贪玩淘气。把脚搁在火盆上,结果烧掉了两只脚;为了看木偶戏,卖掉识字课本;受猫和狐狸的哄骗,不仅丢了金币,还险些丢了性命,幸好天蓝色头发的仙女救了他。仙女教育匹诺曹要做一个好孩子,但匹诺曹禁不住诱惑,去了玩了国,差点永远变成一头驴子,受尽折磨幸好,最终匹诺曹历经磨难,终于与爸爸重逢,匹诺曹也下决心以后要做个孩子!
看了这本书,我懂得了,在成长的道路上由于各种各样的因素,我们可能会遇到很多的困难挫折,但只要我们勇敢面对,不退缩,一定会实现我们的目标。另外,对于这本书还有一点我印象最深的就是,匹诺曹经常说谎,一说谎鼻子就会变长,这教育我们在学习生活中不能说谎,要做一个诚实的孩子。