时代广场的蟋蟀的读后感
早就听说过《时代广场的蟋蟀》这本书,有幸在漂流书吧看到了它的身影,便毫不犹豫借来品读。据说,它是二十世纪全球五十本最佳童书之一。
那只蟋蟀名叫柴斯特,我带着对他的兴趣,认真翻阅了这本书,直到合上最后一页,我的脑海中还清晰显现出三个好朋友的形象。一只乡下的蟋蟀,偶然搭错了车,从涅狄格州康州乡下被带到纽约时代广场。当未来的许多歌星、画家、艺术家都在为生存所迫、在广场街头卖艺卖唱的时候,不知怎么的,这只蟋蟀竟鸿运当头,一天内成了地铁车站里的演奏明星!柴斯特还遇到了聪明又略带市侩的塔克鼠和憨厚的亨利猫,遇到了爱它的主人——男孩玛利欧。柴斯特传奇的故事中有欢乐,同时还掺杂着些许悲伤。读完这本书,我感觉自己像故事中的一员,感受着他们深厚的友谊。人们常常以为动物是没有情感的,其实他们错了,动物之间的友谊也是天长地久,让人感动的。
这本书的影响真大呀,有位著名的作家这样评价:一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情足以温暖这个世界。也正是有了友情,世界才更加真实、美好。一个世界充满了友谊,就等于人人之间充满善意。
友谊总像回力镖,一去还会回来,而且经过一次次挫折,友谊会渐渐加深。有一次,我和朋友闹起了矛盾,因为一本书归还的问题,我受到了他的误会,误会解除后,他迟迟没有向我道歉,原因是怕我不肯原谅他。当我知道后,主动找他聊起这件事,最终我们和好如初。瞧,真正的友谊不会因小事情而分裂,这正如《时代广场的蟋蟀》中的柴斯特和他的伙伴之间的友情。
我在校内外有许多朋友,我们一块儿学习,一块儿游戏。真想和亲爱的朋友,到广阔的草原上自由驰骋,享受自由的欢乐,绒绒的草地、松软的泥土、微微的细风让我们心旷神怡,因为我们的友谊,这一切显得出奇的美丽。
友谊,正如西塞图所说:世界上没有比友谊更美好、更令人愉快的东西了,没有友谊,世界仿佛失去了太阳。我想对柴斯特说:谢谢你,你让我懂得了友情无价!