《字字皆辛苦》读后感
故事讲的是著名诗人李绅的故事,他小时候就很刻苦学习,而且天资聪明。自幼丧父,母亲为了把他教育成人,便亲自教他读书作文,所以李绅十五岁左右就写成很不错的诗来。李绅寄居在一个环境幽静的寺庙,因他在佛经没有字的纸页上写诗,被和尚赶出了庙门,此后过着流浪的生活。李绅写作态度更是极端认真,每写完一首诗都是达到满意为止。因李绅从小和劳动人民生活在一起,他知道劳动人民的辛苦便决心写一首诗来表达他对劳动人民的同情,他苦苦思索了三四天,经过十几次修改,顶着酷暑和蚊虫的袭击,千锤百炼才写成了,〈悯农〉。其中一首就是〈锄禾〉。因为此诗短小精悍,通俗易懂,便很快流行开来。人们赞美此诗时,对李绅的写作态度更是赞口不绝,说他的诗“字字皆辛苦”。
这就是伟大诗人李绅的简介。当时的条件如此贫困,而李绅却还是坚强刻苦钻研,想想以前,再看看现在,时间真是能改变一切啊!
在如此优良的环境中成长,是多么的幸福啊!有书桌、电灯、电脑、电视,还有属于自己的房间,在这之中我们一定要好好的学习,继承老一辈的优良传统,静下心来努力学习吧!