我读完了这本书,其中有无gu的老洋葱,有正直的洋葱头,还有可怜的小樱桃……洋葱头的爸爸老洋葱不小心踩了柠檬王一脚,被关在监狱里(无期徒刑)。洋葱头为了救爸爸,遇到了很多危险和困难,单他没有放弃, 也不怕严寒酷暑。路上他交了很多朋友,并且学到了很多道理。经过千辛万苦,老洋葱终于被大伙用智慧和勇敢救了出来。原来关正直的人的监狱变成了关强盗、小偷和杀人犯的地方;以前养强盗、小偷和杀人犯的宫廷改成了保护老人、孕妇以及病人的地方;以前的城堡改造成少年宫和学校;许许多多的人被解放了,许许多多的小孩能上学了,大家非常感谢这位小英雄——洋葱头。
这个故事告诉了我不要遇到挫折就放弃,要学洋葱头的精神——不怕困难、永不放弃、沉着冷静、团结一致、一往直前。只有这样才会成功。