《海底两万里》读后感范文
闲来无趣,随手打开了一本书——《海底两万里》,可刚翻开没几页我就被诺第留斯号里的科技魅力所深深吸引,它似乎闪耀着智慧的光芒,牢牢地将我吸引在了这艘潜艇里。
科学在当今世界上是必不可少的,科学发达代表一个国家发达,科学兴旺就代表一个国家兴旺。可在作者笔下,150年前就已经“科技发达”——巨大的海轮,各种各样的先进的设备......尤其是尼莫船长的那艘潜水艇诺第留斯号,外表看起来十分笨拙,但行驶起来每小时达50海里,把前来的货轮搞的团团转!而船内设备也很齐全罗盘、温度计、湿度表、气压表等等。诺第留斯号最先进的还要数下艇捕猎,艇上有专门的类似于航空服的服装和一只只气压枪,服装里有充足的氧气,可供一个人好几个小时的呼吸。除此之外,艇上所用的一切东西都靠先进的科技从大海里补足。这也许在现在看来没什么,可你仔细想想150年前有潜水艇吗?!爱迪生说过“科学需要幻想,发明贵在创新”这本书就完全体现了这句话的意义。而100多年后的今天就真的发明出了潜水艇,真的能在海中漫游,真的将幻想变为现实。,创新是多么重要!我们只有先不断创新,才可以使科学不断进步。我们一定要努力创新,将幻想变成理想,将理想变为现实,将现实兑换成成果,将成果奉献给祖国!
但科技也不是只要幻想或理想,也要靠学得的知识,只要灵活运用知识,才可以有创新的机会。这本书里的尼莫船长他就靠在国内外学到的知识,建造了诺第留斯号,诺第留斯号可是一艘穿越过世界的潜水艇,这都是尼莫的功劳,准确的说是知识的功劳。我们要善于把幻想、知识、创新和结合到一起,这样才能探索出更大的科技发现。
“没有科学就没有新时代,没有科学就没有新生命,没有科学就没有新世界!生活处处离不开科学,人人离不开科技,家家离不开科学”让我们不断幻想,不断汲取知识,不断创新吧!