海底两万里读后感
“书是人类进步的阶梯”。读书是人们不可或缺的重要学习渠道,读一部好书可以让人受益终生。在琳琅满目的名著中,我最喜欢的还是凡尔纳的《海底两万里》。
凡尔纳被誉为最伟大的科幻作家,他的作品并不是天马行空的幻想,而是在科学基础上再加以推理,所以他的想像大多都在现在变成了现实。《海底两万里》是他最著名、影响力最大的一部作品,书中以一位教授的视角阐述了他跟随尼摩船长周游四海的故事。文中描写十分生动,刻画了一个个有血有肉的人物,无形中为文章增色不少。
读完文章后,我不禁为文章巧妙的构思赞叹不已。作者用潜水艇这个主线引出了一场场动人心弦的旅行、探索和一次次伦理、亲情与求知欲的斗争。书中最能体现这一点的就是教授先生。他起初对尼摩船长、对“鹦鹉螺”号的囚禁不满,总想逃跑。但当“鹦鹉螺”号将海的另一面展现在他眼前时,他被大自然的美震撼了,他放弃了回乡的念头,一心投入到观察中,直到他的同伴将他带出“鹦鹉螺”号。
我想,求知欲是人类最伟大的力量,只要求知欲还在,人的知识就会不断增长,让人变得愈加睿智。在生活中,人没有求知欲,就会不断堕落,无可救药。只有不断奋发进取,才能让人生升华。
《海底两万里》中的道理,让人受益终生,我一定要铭记在心。