《将相和》读后感
今天我们学了《将相和》一文,讲的是廉颇和蔺相如两个人的关系由和到不和最后又和好,同心协力,保卫赵国的事。
我最喜欢蔺相如,因为他机智勇敢,这可以从蔺相如取回和氏璧与用玉威胁秦王就可以看出。在举行交壁典礼时,蔺相如从容大方,即把和氏璧安全送回赵国,又保住了赵国的声誉,还堵住了秦王出兵的借口。在这样的环境下,蔺相如以死相逼,保卫了赵国的荣耀。在蔺相如听说廉颇不服气,便一直避让,可以看出蔺相如以国家利益为重,顾全大局,识大体的可贵品质。
廉颇我也很喜欢,因为十分坦诚直率,能知错就改,当意识到蔺相如回避他是为了赵国的利益后,明白自己错了,主动向蔺相如负荆请罪,可以看得出廉颇公忠体国、勇于改过的精神也很可贵。
学完了本文,我明白了只有互相团结才是强大的,只有集体利益才是最重要的。在以后的学习和生活中,我们都应该团结一心,互相互助,创造一个美好的家庭,创造一个优秀的集体,创造一个强大的中国!