文/吴柄男
今天,我们以琅琅书声和欢声笑语又把新的一课载入了脑海,课文有趣极了;机智勇敢的蔺相如多次挽救赵国,知错就改的廉颇,统一六国的秦王之间发生的故事。读完课文,我不禁对蔺相如产生敬佩之情,又对秦王的心胸狭窄有所恨意。而生活中的角色里也有这样的人物……
拿一个普通的例子来说,卖水果的叔叔阿姨们;有的将腐烂的水果放在塑料袋的下层,上层就用好的水果遮住,以次充好,诈骗顾客;而有的叔叔阿姨却用实实在在的劳动赢得了社会的尊重。同样的事业,同样的物品,同样的金钱,却有着不同的效果,不同的人品,不同的财产。学习中也存在着这样的人物;那些智慧过人的蔺相如会认认真真,一丝不苟的完成,因为他们知道这是成功的步伐;而那心胸狭窄的秦王会马马虎虎,投机取巧的完成,这样就有了一种不同的作用,相同的任务,不同的心态,相同的老师,不同的思维,相同的任务的正反规律。这样的规律存在在各行各业,社会的方向也决定在这里。
我们无能为力改变他们,但可以祝福,祝福蔺相如越来越多,秦王越来越少,祝福社会!