《将相和》读后感
莎士比亚说;“你要小心嫉妒啊,那是一个绿眼的妖魔!”嫉妒人的人是可恨的,他们不能容忍别人的快乐与优秀,会用各种手段去破坏别人的幸福。
蒲相如完璧归赵,又在渑池会上保全了找忘的名誉,赵王封他为上卿。大将廉颇对此很不服气,自己多年为国家“上刀山,下火海”,难道还比不上蒲相如的一张嘴!
很明显,廉颇得知此事时,分外眼红。可想而知,如果廉颇继续嫉妒下去,那么赵国将会发生内讧,而秦国会“渔翁收利”。而蒲相如深深知道:将相和,国家则安;将相不和,国家则危。所以他处处避着廉颇,为着国家着想。而廉颇也意识到自己的错误,负荆请罪。
我佩服蒲相如的顾及大全识大体的精神,又欣赏廉颇将军知错就改的英雄本色。再看看我自己,常常为些鸡毛蒜皮的事和弟弟吵得不可开交,让两个人都下不了台,有时候知道自己错了也碍于面子不道歉。我没有蒲相如的心胸宽阔,又没有廉颇将军的知错就改,实在惭愧。
学会欣赏别人的成功吧,放宽心态,你会收获美好的友谊。