《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,记录了先生童年、青春的经历等。朝花乃往事之花,轻拾片片,曾经深爱的人和物都未曾在思想中泯灭;时间之水漫浸渐渍,往事这花寂寞开在灵魂深处。《朝花夕拾》是寂寞人语,是至爱者语,是悲怆者言,是斗士之言。
简练有力,任性而谈,此乃鲁迅文笔风范。很多年后,先生或在居所或身处他乡,夜深人静时,忆得这些纷扬旧事,伴他的大概是一支烟、一种思想的心境,深入骨髓、淡化无痕。因于鲁迅先生而言,浇愁式的啜酒与闲适状的品茗不宜写出《朝花夕拾》里那些或深沉慈爱或悲怆怨愤的文字,特别是当他写到自身童年所受的教育时。
于我个人感受而言,鲁迅在《二十四孝图》中的表达是最直言不讳的,《五猖会》次之。《二十四孝图》中不但对提倡复古阅读的倾向予以尖锐的抨击,更揭示了封建孝道的残酷和虚伪。为儿童发声,说明了儿童读物选择的问题之严重,“肉麻当作有趣”“以不情为伦纪”等词句更是给予自身的观点更多的支撑点,从多角度予以辛辣的嘲讽。《五猖会》则描摹了自身的心理活动,极度想去观看大会之盛况却被父亲要求去背诵《鉴略》。事后忆起,两均未得。从多个方面的论述表现了刻板教育模式的庸愚,表达了作者对兴趣教育的支持与培养天性的赞同。
从鲁迅先生的笔锋之下,便不难看出封建制度下的教育体系存在诸多不足,它泯灭了大众的天性,更令骨子里的那种如虎似的应有的倔强和傲骨消逝殆尽。虎与豹没有了,剩下的只是粗卑的狗和平庸的羊。此类人长大以后,是很难有所成就的,即使做了一些英雄的业绩,也是绝对没有英雄的精神的,因为羊群只会顾及自身的小利,无力纵观大局,而狗则是由粗野的狼退化而来,到头来也仅是走狗一只。
封建已灭,问题仍存。时至今日,提及教育,部分孩童依然无法以快乐状态愉度学习生活,这有一部分原因是中国现当代对创新型人才的渴望和迫切需求,亦是不可逆的。这也是时代的共性漏洞,若先生仍在世,怕也是平添一声轻叹吧。