《朝花夕拾》读后感
又看了一遍鲁迅先生所著的散文集《朝花夕拾》,不能说感触千万,但也有一丝的感触。
《朝花夕拾》指早上的花到晚上才拾取,晚年了作者回忆少年时代5,犹如清晨开放的花到傍晚才摘取,虽然失去了盛开时的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却使它平添了一种风韵,使人浮想联翩,回味无穷,我看着,陷入了沉思……
我喜欢在有空时回忆往事,回忆过去的点点滴滴,在迷人和晕眩之中,我仿佛又回到了无忧无虑的童年生活,一个个生动的画面,一件件永难忘怀的事情,一张张亲切、熟悉的面孔,这一切构成了我整个童年时代的回忆。使我整个放松了下来,将现在的一切烦恼抛之脑后,沉浸与其中。
小时侯,我会在课堂上因为老师的一个小错误而举手指出,否则决不罢休;如今,即使,老师一连几个错别字或小毛病,我除了查字典,翻资料外,就不会有其他动作。
小时候,我会因为捡到一枚硬币而欣喜若狂,并得到父母、老师的表扬;而如今的我,看到地上有一枚硬币,看一眼就过去,对它置之不理。
小时侯,我会因为晚上爸爸妈妈不在身边感到恐惧因此大吵大闹,现在,晚上独自一人躺在床上,在一片漆黑中,没有恐惧,只是想一些琐事。
在这漫长的14个年头中,许多记忆已随着岁月的流逝而悄然无声地逝去,唯有那记录着你的所得所失的足迹永远会驻留在记忆中,让人难以忘怀。我真希望不要失去童年的那种快乐,天真﹑朝气蓬勃﹑无忧无虑……
这本散文中,我感到最好的一篇是《阿长与山海经》,这一篇散文里,鲁迅曾怀着真挚的情谊为长母亲召唤:“仁爱宽厚黑魆魆的地母呵,愿在你怀里永安他的灵魂!”这种刻饥刻骨的人类社会挚爱,显示了鲁迅心魄世界最为温和的一面。还有那《二十四孝图》中的“卧冰求鲤”、“老莱娱亲”,被鲁迅指责了一顿,好有趣儿!
《朝花夕拾》以清爽新鲜、平易、深厚的感情、舒缓的格调记叙了鲁迅童年、少年、小伙子时期的生活片段,展出了家乡的风土人情,表达了对亲朋师友的挚诚思念,寄予了对事实的深刻思考。