《朝花夕拾》读后感
鲁迅先生生于1881年的晚清,出生时虽然没有带着圣人的光环,但从他出生起似乎就担负着重大的使命,鲁迅出生是他的祖父给他取名叫周樟寿,这个名字可能很多人不熟悉,只知道鲁迅本名叫周树人,据说周樟寿这个名字是因为张之洞的来访,于是其祖父便为孙儿取名为“阿张”,之后以同音字取作大名“樟寿”。所以阿张也是鲁迅小名。
幼年的鲁迅也只是一个很贪玩的普通小孩,他的百草园是属于他而是最美好的记忆。在这里,泥墙,何首乌,捕鸟,放屁虫都是属于他美好的回忆,那时候鲁迅天真烂漫,调皮可爱,可以说他与一个非常幸福的童年。但是,他在一天成长的同时,当时整个社会却在一天天的腐败堕落。《朝花夕拾》全文虽说是在追忆往事,实则影射和暗讽当时的社会现实。
他从童年的百草园到三味书屋,再从绍兴到南京,从中国到日本,最后弃医从文回到中国,他的精神上发生了改变,当时整个中国社会堕落,不是仅仅靠精湛的医术可以能救活的,毛泽东曾在延安文艺座谈会上的讲话中高度评价出自《自嘲》的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”一联,认为“应该成为我们的座右铭”。
他以笔为刀讽刺封建社会所谓的“正人君子”、草菅人命的庸医,斥责衍太太的丑恶嘴脸,指责封建教育碾压和摧残儿童天性的现状,他手中的笔,就像是一杆吹毛刃断的砍刀,劈开的笼罩在上空的黑暗牢笼,使阳光照射整个大地,清除所有腐朽。他用文字痛击整个糜烂的社会,唤醒人们,唤醒这头东方狮子,挣脱枷锁,为美好生活努力奋斗。他不是狂妄自大,他只是心急如焚,用他的方式来表达,去痛斥,去讽刺,只因他的心中有国家,有人民!正是像他一样的革命家不断无私奉献,才唤醒了中华巨龙,在历史上也永远留下让人都不会忘记的笔名—鲁迅。