初识“弟子规”这三个字,顾名思义:教育弟子有规矩。现在明白《弟子规》和《三字经》与《论语》一样,用儒家思想影响着一代又一代的中国人。
在我看来,《弟子规》比起《三字经》和《论语》,少了很多“之乎者也”的大道理,成为最通俗务实的启蒙经典。
从幼儿园到中学,单是在记忆中,老师就让我们背了几十次《弟子规》。从一开始的纯应付,到明白其中的精华,直至这次观看《弟子规》解读视频,更是感受颇深。
在《弟子规》的总序当中,含盖民了整章的主旨,先是首孝悌,要孝顺长辈;出则弟,要团结兄长;次谨信,要讲信用;……
在每一次朗诵《首孝悌》时,脑中都会浮现出我平日对待父、母亲的一言一行。而对社会上的一些现象也是感受很深的。
目前社会中,有一些“啃老族”。父母辛辛苦苦把孩子养大了,反过来,不让父母享些清福,而是继续花父母的钱,给父母增添负担。这些人,别说是做到《弟子规》中所说的“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母债,须顺承”了,而是连起码的道德也沦丧了。
而使“啃老族”成为一种发展趋势的是什么。究其原因,是因为小时候,糟蹋父母的血汗钱,不用功读书。这更是一种不孝之为!
在《弟子规》作者,清人李毓秀看来,“不读书”恐怕是不可理喻的,也就没有列入其中罢。我们不仅要用功读书,更要如《弟子规》中所说的“冬则温,夏则清”,好好的孝敬父母。
还有“年方少,勿饮酒”和“斗闹场,绝勿近”以及“借人物,须时求;倘不问,即为偷”,也是对我触动很大的句子。
前两句,是我思考良久的句子。它是约束正值叛逆期的我们。要我们不做那些粘染世俗之气的事,把心思放在学习上。而那些吸烟喝酒的问题学生,更是这十二个字的反面教材。
而“借人物”这三个字,启发我们从小讲信用。这是一个老生常谈的话题,可它仍是一个尚未解决的问题。
首先是每年都会有千万个产品质量问题,从奶制品到肉制品,甚至于餐餐必用的油。人以信为本,我们显然没有能力制止他人,只能鞭策自我,按照《弟子规》,由浅入深,从道德到信用,从信用到守己,从守己到勤奋,最后归结于“百善孝为先”。
抓住观看《弟子规》视频的契机,约束自己,让我们创造的未来,没有不法商家,没有“啃老族”,没有借债不还的“吴英”,更没有惨死街头的“小悦悦”。也不让任何人,如鲁迅先生那样呼吁:“救救孩子!”