作为子女,我们应该对父母孝顺,有一句俗语说的好:百善孝为先,父母生我们,养我们,他们用宽容、用严厉教育我们!虽然有时父母也会因为我们的错误责骂我们,但那也不是对我们关心的一种吗?所以我们一定要对我们的父母好呀!
我们在日常生活中也要对兄敬、弟爱。兄弟之间存在着骨肉之情,如果兄弟之情的感情好,我们对父母的孝心也就包含在其中了。我们对尊长应该孝顺,长辈也就是父母的兄弟姐妹,对父母的兄弟姐妹和对自己的父母一样的好,一样的孝顺。
在平时,我们大家要珍惜时间、爱护卫生。人的一生会有很长的时间呢?我们要在年轻是抓紧时间学习,不放过一分一秒。人的医生是如此的短暂,一转眼便从少年到了老年,每一个人都要在我们着有限的时间里,把精力全部都倾注在有用的时间才行。有些人会老盼着明天,可有一句话说的好:明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。我们一定要在有生之年做出更大的贡献,回报我们的祖国。
我们大家在和朋友相处中一定要有信用。做一件事情要么就不要答应别人,只要答应了别人就一定要言而有信。这样你用“信”去对待别人,别人会很开心,相反他也不就会用“信”对你了吗?所以我们在和人相处时信一定也不能缺少!
人与人相处除了要有信,爱也是不可缺少的。无论是对什么人我们都要爱护,让对方感到温暖,知道爱的力量是多么的伟大,这样他便也会用这种爱去关心别人,卢梭曾经说过一句话:慈善的行为比金钱更能接触别人的痛苦。你爱别人,别人就会爱你;你帮助别人,别人就会帮助你;你待他情同手足,他对你就会亲如兄弟。我们在六年级的学习中曾经学过一篇课文,它讲述的是一个小男孩认真的给予客户快乐,所以当那些客户知道小男孩有难后便也帮助了他。相信大家都知道这篇课文的名字他就是《真情的回报》。
人的一生最重要的是什么呢?如果你的回报是“才”那你就大错特错了。一个人最重要的是“德”才对。我们不但要敬重那些有“德”的人,还要向这些有“德”的人学习,学习他们那种无私的精神。
只要你有了“德”,才能真正把学习学好。我们要报以上六门课学好用余力学习才行。俗话说的好:读一本好书,就像在和一个品质高尚的人谈话,读万卷书,行万里路。你读了万卷书有了才华见识广了,就像行了万里路一样。
读了这本《弟子规》后让我明白了人的一生要孝顺父母、顺从兄长、谨、有信用、有博爱、有德、有才。这样才算是一个真真正正的“君子”。