读汤姆·索亚历险记有感
连续两次阅读《汤姆索亚历险记》,让我学到了很多,也明白了很多道理,似乎一下子长大了很多。让我知道汤姆是个聪明顽皮的孩子,但他足智多谋,富有同情心,对社会现实不满。因此,他一心冲出村庄,争当绿林英雄,过着侠义的生活。在阿姨眼里,他是个顽童,调皮捣蛋,鬼心眼多,却不由自主地喜欢他;但在孩子们眼里,他是一个聪明的英雄。最让我难忘的是,我能从他们身上找到童年的影子:聪明、正直、勇敢、自信。
通过对小说第二章的重点描述,汤姆的聪明才智得到了充分的体现。为了让别人帮他刷墙,汤姆聪明幽默地表现出来,不仅节省了很多努力,还让别人愿意给他送东西作为报酬。就在他遇到哈克的那天晚上,他们一起目睹了一起案件。为了主持正义,不怕权力的汤姆勇敢地站了起来,揭露了印第安乔的丑陋面孔,成功地拯救了波特。
终于有一天,为了摆脱枯燥的家庭作业、虚伪的教义和僵化的生活环境,乔、汤姆和哈克决定追求冒险经历。逃到荒岛后,人们以为他们死了,正在为他们举行葬礼,但他们回来参加葬礼,让他们的亲戚哭了,笑了。为了寻找财富,他们跟着印第安乔来到洞穴里寻找财富,成为了一个大富翁。
从他们面对困难时的正直和勇气,以及他们在日常生活中聪明、可爱、幼稚和严肃的行为,给我留下了深刻的印象。可以说,这部小说是当时美国社会的缩影。从书中汤姆的成长经历来看,我知道遇到困难时不要轻易放弃。我坚信,只要我面对困难,坚持不懈,我就能成功。生活在阳光下的汤姆告诉我们,只要一个人有快乐和梦想,梦想就能实现。总有一天,我们的天性可以自由发挥,创造出自己的空间。
不可否认的是,我非常喜欢天真、活泼、自由的汤姆,在他身上真的能看到很多我童年的影子。但他自由活泼的性格特征也让别人太担心,尤其是他的阿姨,为了他,经常害怕,但汤姆不明白成年人的想法,我认为这可能是汤姆需要改进的地方。但我最欣赏的是他对一切新事物的好奇心和想象力,能够大胆实践,勇敢面对,对自由和未来的向往和执着追求,怎么能不让人惊叹呢!
人们常说:童年就像一罐蜂蜜,吃得越多,就越甜。时间越长,就越难忘。特别是,童年不仅美丽,而且非常宝贵;作为青少年,只要我们充分生活每一分钟,童年就会变得更加辉煌。