读汤姆·索亚历险记有感
一天的时间,我读完了《汤姆索亚历险记》这本书。我认为文章写得真实、符合现实人物特点。特别是对汤姆的心理描写很形象,我想作者是不是写的他本人?不然这么逼真?一个调皮、聪明、爱幻想、有正义感具有多重品质性格的小孩活生生的蹦跳在我的脑海中。当我读到“他还揍了我一顿呢”(当汤姆三个小孩想当海盗隐藏,被人以为他们死掉议论时)这句话时,我噗嗤笑出声来,原来外国人也这样啊?外国也有这种议论别人为荣的文化韵味啊?
我被故事中的小主人公吸引住了。他好潇洒,想干什么就干什么,想揍人就揍人,想去当海盗就去当海盗,想姨妈了就回家,想喜欢一个女孩就大胆表白;他好聪明,想让别人刷墙时装出一副很艺术很兴趣的样子,懂得心理学,迷困洞中知道用风筝线找路;他好有责任心,对女孩许下了诺言,就下定决心一辈子非别人不娶,对犯罪分子冒着生命危险出庭作证;他目标好坚定,认准的事情就一头走下去。富有幻想、富于冒险,自由潇洒,多么令人羡慕呀!叶文坛的妈妈说过现代男孩危机,现代的男孩与汤姆比确实少了许多,有的优柔寡断、体质虚弱、盲听是从、意志不坚定。所以,男孩,把丢失的冲劲闯进虎劲找回来,做一个敢想敢说敢干的男孩!