读汤姆·索亚历险记有感
同学们,你们想念你们童年成长时候的美好时光吗?我相信大多数人都想念,可惜我们不能回到童年时候了,但我们可以回想童年时的快乐生活。
当我读《汤姆·索亚历险记》时,我想到了我童年成长时的一些快乐的生活。但我和小说中的主人公汤姆的童年成长经因相比,我的童年太乏味了。但是他不能得到父母的爱。
汤姆是一个聪明爱动的孩子,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。他是一个多重角色的集合,足智多谋,同于同情心对现实环境持反感的态度,一心要冲出栓梏,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活,他最大的特点就是爱探险,他有一个好友,叫哈克贝利·费恩,他和汤姆一起去探险。他在生活中也发生了许多令人难以想象的事。比如说,他逃课去钩鱼,和他的朋友玩“海盗”游戏,更让人难以想象的是他这么小的孩子居然会喜爱上名叫贝基·撒切尔的女孩,并想尽办法追求她。还有一次他和他的好友哈克去坟地“试验”用死猫活疣子的方法时,意外遇上了谋杀案。这件谋杀案在很长时间内一直陷于不安之中。后来,汤姆由于贝基和他怄气而与乔·哈帕,哈克离家出走。当他回来时,法院要审那场谋杀案几天后,贝基,汤姆和一些朋友“鱼予餐”……
从汤姆的冒险和一些事件中,让我们从侧门读出了美国虚伪庸俗的社会习俗,伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育进行了讽刺和批判。