在生活当中,我们也要像汤姆·索亚一样,学习乐于助人、不畏艰险的良好品质。我们不可以死读书,要学会运用脑子思考问题,能够灵活地运用所学过的知识。当我们遇到困难时,要自己动脑筋想办法,去克服它。我们也不能一直依靠着父母,要学会独立,独自一人去面对未来的大风大浪。只有这样,我们才可以创造出美好的未来。
主人公汤姆·索亚在现在的人们看起来,绝对不是一个中规中距的好孩子,他调皮捣蛋,而且又不认真学习。现在的孩子们也的确要比汤姆·索亚要“聪明”的多,“懂事”的多,但是有谁能拥有像汤姆·索亚一样多彩活泼、充满生命力的童年呢?现在社会,大家都在不停地竞争,他们甚至还说什么“要从宝宝抓起”。记得有一位哲人说过,一个人的童年结束之日,也就是他心灵死亡之时。我们的童年是否还结束的还太早?我们是否也应该拥有那五彩缤纷的美丽回忆呢?
读完这本书以后,我的感触颇多,也引发了我对人生的深思。或许我们真的应该好好地向汤姆·索亚认真学习一下,他或许不是最聪明的孩子,不是最听话的孩子,但他一定是最活泼的一个孩子。让我们一起努力读书,成为一个聪明勇敢、富有朝气的新时代好少年,为国家付出一份属于自己的力量。