读《青鸟》有感
最近我读了比莫里斯·梅特林克的经典名著《青鸟》。
故事发生在远古时候。砍柴人的儿女——蒂蒂尔和米蒂尔,在圣诞节前做了一个梦:来了一位名叫贝丽吕娜的仙女,委托他俩去寻找一只青鸟给她的小女儿因为只有这只神鸟才能使她那病得厉害的小女儿痊愈并获得幸福。于是蒂蒂尔和米蒂尔在猫、狗和各种东西的精灵陪伴下,历尽了千辛万苦去寻找青鸟,但青鸟总是得而复失,最终还是未能找到。他们只好回家。早晨醒来,发现自己家的鸽子变成了一只“青鸟”。当然那个小女孩的病也好了,并获得了幸福。
读完了这本书,我终于明白了青鸟意味着什么,它意味着幸福。
在这本书中,我最爱看《夜宫》这节故事了。故事讲述了:在一个奇妙的花园里,瀑布从天上飞流直下,花朵闪闪发光,数树木披着银色的月光,有群东西在一簇簇玫瑰之间穿来飞去的,想蓝色的云彩。蒂蒂尔擦了擦眼睛,定了定神,又仔细看看,然后发疯一样的冲进花园里高喊:找到了!我们终于找到了!千千万万只青鸟啊!快来呀!快呀!成千上万只青鸟在这里啊!米蒂尔,快来呀!你们都快来看呀!来帮我抓呀!它们多的伸手就能捉到好几只啊!快过来帮我呀!眼看他们就要找到青鸟了,我和他们一样兴奋极了。可是,当他们把怀中珍贵的鸟捧给光神看时,却发现怀中抱着的竟是一堆死鸟!蒂蒂尔痛哭起来。光神安慰他道:“你们虽然没有捉到能在阳光下活着的那只青鸟。不过我们最终一定能捉到它!”
我十分奇怪:咦?那只青鸟到底躲到哪儿去了?为什么蒂蒂尔他们没有找到它呢?突然,我的眼睛在猫女士的一句话中找到了答案。原来呀,猫女士用它那双独特的夜视眼看到真正的青鸟正高高地栖息在月光射出的光线上,哦,是因为他飞得实在是太高了,怪不得蒂蒂尔他们没有捉到他。
在我们的生活中,常常会面对许多困惑、无奈。有时也会为一个“发现”而历尽艰辛,并获得收获;有时会因为想出了几道难题而心花怒放;也常常会因为获得好的成绩而快乐。我想现在不光是我,你们也应该明白究竟什么是幸福了吧!其实,只要我们心底无私,心愿美好,幸福是不难获得的。
因为,幸福就在咫尺之间。