最近我迷上了一本书——《昆虫记》。以前我老是问一些奇奇怪怪的问题,例如:为什么我们还没靠近苍蝇,苍蝇就逃之夭夭了呢?……总之我老是把爸爸妈妈问的晕头转向。
直到这个暑假妈妈买了这《昆虫记》,我对它爱不释手。之所以对它如此着迷,是因为不论我有什么奇怪的问题,都可以在里面找到答案。
《昆虫记》是一本描述昆虫们生育,劳作,狩猎与死亡的科普书。我这才知道原来昆虫世界里有这么多奥秘。凌晨,蝉是怎么样脱壳的,屎壳郎是如何滚粪球的,红蚂蚁是怎样不掉队的……
这本书的字里行间满满洋溢着作者对生命的尊重和热爱。有许多因为太过微小而被我们忽视,《昆虫记》则告诉了我,即使它们很不起眼,一生也很短暂,但是只要它存在过,就同样值得我们尊重!
暑假里,我读了一本讲昆虫生活的名著——《昆虫记》。这本名著涉及蚂蚁,蝗虫,蝉等100多种昆虫。在该书中,法布尔描述了小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力。这里我向大家介绍一种昆虫——螳螂。
小时候,看动画片“黑猫警长”时,有一集说到母螳螂在结婚当夜讲公螳螂吃掉,黑猫警长破案的故事。我一直以为这是一个想象力丰富的编者编出来的,直到我阅读了《昆虫记》,我才知道螳螂嗜肉成性,是一种无情的昆虫,母螳螂会吞噬掉自己的亲人,在孕育之后就不会回来,不会管自己的子女能否健康成长!
《昆虫记》这本名著,作者将科学知识与人生感悟结合在一起,娓娓道来。字里行间都表达了作者对生命的热爱。
《昆虫记》详尽地记录了法布尔的研究成果,更体现了法布尔那种坚持不懈和细心观察生活的科学精神。我们要学习法布尔的科学精神,要勇于探索昆虫世界。