《昆虫记》是法国昆虫学家的让步。亨利。法布尔的主要作品。又称《昆虫故事》、《昆虫学笔记》和《昆虫世界》。这本书不仅是一部研究昆虫的巨大科学,也是一伟诗歌。它在自然科学和文学史上都有其地位,被称为昆虫史诗。除了真实地记录昆虫的生活外,它还通过昆虫世界反映了社会和生活。
在这个世界上,有这样一个人,他花了一生的时间观察和研究昆虫;他为昆虫写了10卷书。是的,他是法国昆虫学家法布尔。
法国著名的昆虫学家和作家法布尔(1823年12月22日至1915年10月11日)。它被称为昆虫荷马和昆虫维吉尔。在写《昆虫记》时,他运用了各种修辞手法,生动有趣地描述了昆虫的生活习惯、饮食习惯及其形态特征。字里行间充满了作者对生活的尊重和热爱。
法布尔对《昆虫记》的写作不是机械的论文写作,而是情感交流的散文化写作,使《昆虫记》既具有自然科学价值,又具有文学价值。这两种价值的共存使法布尔的作品拥有最广泛的读者群体,但也使这部作品有可能成为一个世界。
在这本书中,我最喜欢这篇关于蝉的文章。首先,作者首先介绍了蝉的歌声。不管你怎么折磨它,蝉都不能停止唱歌。然后介绍了蝉居住的地方及其形状以及蜕皮的过程。在蜕皮的过程中,这是非常痛苦的。即使有些蝉没有成功蜕皮,它们也会死亡。最后,作者介绍了蝉的繁殖。它们一次可以产三四百个鸡蛋。
法布尔以广泛的知识、幽默的兴趣和精彩的写作风格一次又一次地引导我们进入昆虫世界。他还让我明白了一个事实:我们应该仔细观察生活中的每一点,你可能会发现不同的事情。