窗边的小豆豆读后感
暑假里,我读了《窗边的小豆豆》这本书。这本书的作者是日本亲善大使黑柳彻子。
这本书主要讲了黑柳彻子上小学时的一段真实经历:小豆豆在上一年级的时候因为淘气而被退学。经过几番寻找,小豆豆的妈妈终于找到了适合小豆豆的学校——巴学园。因为这所学校的校长小林老师知道孩子们喜欢什么,所以用电车做教室并且还让孩子们自己选喜欢的课程,巴学园里的运动会还能让学生自己策划运动项目并针对孩子的优点进行比赛。小林老师不会因为孩子们的不懂事而责骂他们,而是鼓励他们,支持他们。小豆豆就是在这样的环境下一天天的成长。
这本书使我了解到了小林老师的用心良苦 。他对小豆豆说的最多的一句话就是:“你真是一个好孩子”正是因为这句话一直鼓舞着小豆豆,才使他有了今天这样的成就,如果小豆豆不进巴学园,没遇到小林老师,那么今天我想他大概还是一个碌碌无为的人。
读了这书我明白了无论是多么调皮,多么淘气的孩子在正确的教育下,都会成为好孩子的。我觉得老师和家长都应该和我们读读这本书,来探索一下我们孩子的内心世界。