时光悠悠而逝,流淌在炎黄子孙体内两千多年的血液都亘古不变的受到儒家思想文化的影响与滋养,我们社会的道德伦理体系也以其为基础并打上了儒家思想的烙印。而《论语》作为儒家经典的极其重要的一部分,其对儒家思想的反映应是非常全面的,但之前很少触及这些经典,所以理解终究有雾里看花、水中捞月之感,怀此心情,我开始了《学而篇》和《为政篇》的学习。
佛家提倡“修身齐家治国平天下”的人生追求,这反映了积极进取的精神,在前两章中,我读到了作为“修身”内容的人应该具有的道德品质,所谓忠、孝、信、义,所谓温、良、恭、检,也有尊礼,求和谦让,慎行等。或许把古代遵守上述德行之人,立于现今社会,有些不合时宜,但其中大部分仍应作为我们追求的与时俱进的“君子”重要内容。而对于我们学生学习生活而言,“学而时习之,不亦说乎?”“告诸往而知来者”“温故而知新”对我们也是大有裨益的。联系到晋文帝的以“孝”治天下和现今广东精神的“厚于德,诚于信,敏于行。”由此可想到孔子“仁”治国思想和合理性,以及儒家思想对上层建筑的影响。我们追求的和谐社会的思想不也应当从这样植根于民族灵魂中的东西合理地挖掘出来以此来创建和发展一个和谐的氛围吗?
我们的组名唤作“论智慧,语人生”,《论语》是一部大智慧,宋宰相赵普半部《论语》治天下,同时《论语》也是关乎人生追求的书,我们可以感叹孔孟等儒家圣贤的到处碰壁,但不能否认其理想追求的高尚性,用《诗经》中《黍离》的一句“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。”足以说明。希望能在以后的日子里通过与组员和其他朋友的交流更加深刻理解这部智慧之籍。