这两天引导学生自学汉语阅读中的古文《推敲》,引导学生趁热打铁学习《论语》。
教文言文的目的是培养学生的语感,增强学生的积累,提高语文素养,陶冶道德修养。众所周知,《论语》是儒家文化的重要经典之一,儒家文化是中国传统文化的核心。在设定教学目标时,希望让学生接受儒家文化中优秀思想的教育和熏陶,更好地引导学生在情感修养、立身处事、治学等方面,培养学生积极的人生观、健康坚定的价值观和乐善好学的性格和气度。当然,我也想利用这些短文来提高学生阅读文言文的兴趣和理解文言文的能力。
如何学习文言文,一个字:多读。相信文言文是读懂的,绝不是老师讲懂的,更不是老师分析词法句法。阅读指导,将按节奏阅读,养成学生独立学习的习惯,积累语言的习惯,学生在现实生活中有许多困惑和困惑的问题,论语与学生提到的问题挂钩,对学生有很大的启发。把《论语》和生活结合起来,化难为易,化无聊为生动,让学生觉得《论语》其实很生活化。她离我们很近,是现实生存的智慧。
当然,教学中也存在不足,主要表现在:
1.因为古文中知识点比较多,毕竟是初中生,有些学生可能对个别知识点了解不够。
2.学生可以积极参与讨论,但他们的质疑能力仍然相对较差。如果学生能够自己讨论问题并得出结论,效果会更好。