伊索寓言读后感
这个寒假,我读了一本新书,书名《伊索寓言》。书中有很多篇小故事,虽然每一个故事很短,但都蕴含着人生哲理。
《北风和太阳》中,北风和太阳比本领,北风为了赢得比赛,拼尽了全力,结果还是失败了。它告诉我们,做事要用方法,这样才能避免徒劳无功。其中,我印象最为深刻的是巜小孩和狼》,这则寓言讲的是一个放羊娃为了好玩,一再欺骗大家,谎称狼来了,失去了大家的信任,最后落得个可悲的下场。它告诉我们,不能撒谎,任何时候都要诚实守信。
反思自身,生活中的我又何尝不是如此。 有一天,妈妈出门了,只有我一个人在家,我突然好想看电视,又怕被妈妈发现,但转念一想,妈妈又没长千里眼。我不说,她怎么会知道呢!于是我就打开电视美滋滋地看了起来。妈妈回来了,问我有没有看电视,我赶忙摇了摇头。“”那你为什么把门反锁呢?”妈妈又问道。“”我怕有坏人。”我说。“你怕不是心里有鬼,假借着去开门刚好把电视关了,要不然我出门时侯遥控器在饭桌上怎么现在却在电视机前呢?”我的谎言一下子被识破了。
读完这本书,我收获满满,今后我一定要克服缺点,努力向前!