叶圣陶先生笔下的稻草人外观似乎与现实中的没有什么区别,唯一不同的是他有思想,有一颗仁爱之心,一心想帮助受伤害的人们,但却只能默默观望,无能为力,故事带有悲情色彩。
稻草人多想帮助身边的人们!为了驱赶破坏稻谷的灰蛾,他使劲拍着自己的身子想告诉老太太;为了挽救生病的小孩,他想变成被子给孩子温暖;为了阻止妇女跳河,他流尽了眼泪……最后稻草人摔倒在地上,他不愿再看见这个灾难深重的世界,因为他空有善良,但却无能为力。他想要去帮助所有需要帮助的人,但他终究只是一捆捆稻草做成的,在泥土中,无法动弹。
读完全文,我的心中却满是沉闷和压抑,那个稻草人的形象一直都挥之不去,他有苦却说不出,也帮不上任何忙,他的努力收不到任何效果。他的心里有急,有怨,有恨,有惭愧。
叶圣陶先生的.《稻草人》让我们深刻地领会到了三十年代中国农村中风雨飘摇的人生百态。稻草人十分善良,善良不需要太多的诠释,它就犹如寒风中的一把火把,失意时候别人口中的一句安慰,痛苦时他人的一丝抚慰,无助时的一点点支援……把善良留给他人,也留给自己。稻草人的精神是多么崇高啊!它时时刻刻为别人着想,可“心有余而力不足”。我庆幸自己生活在一个和平幸福的年代,社会和谐,生活美好。在当今的社会中有许许多多的具有“稻草人”精神的人。大街小巷里随处可见扶老人过马路的、帮孕妇提东西的,帮助垃圾回家的……这成了一道道美丽的风景,超市门口也有旧衣物捐赠箱,网上也有了慈善服务平台,有各种各样的慈善基金,有人们自发组织的“水滴计划”等等,为山区贫困儿童捐款捐物,给弱势群体筹钱,向社会献爱心……
只要人人都献出一点善良,只要我们每人献出一点爱,即使力量很微薄,汇聚起来也会成为巨大的能量。那样,这个世界会变得更加温馨、和谐。为了不让稻草人的悲剧重演,从现在起,我们不仅要有一颗善良的心,还要多行善事,努力用我们的善良改变世界,让世界变成一个真正美好的世界。