过年了,大街上冷冷清清的,家里也很安静。在这种环境下看书是最惬意的。我望着高高的书架,从最高处取下了这本书。
这是一本写美的小说,才读了几行,我就爱不释手了。
书的主人公青铜和葵花,青铜一家是地地道道的大麦地人。他们虽然穷,但是都很爱葵花。葵花是个孤儿,三岁时,妈妈死了,七岁时随爸爸去干校劳动,爸爸有被淹死了。面对着突如其来的灾难,七岁的弱不禁风的葵花如五雷轰顶!她哭喊着。干校的人们绝定把她寄养在大麦地村的青铜家里。情同一家为了让葵花成为一个有出息的人,简直是把心都掏出来了。但是葵花后来又被命运召回城市。
读过这本书,我真是感慨万千!葵花真是一个既孝顺父母,又好好学习,还会帮人做事的好孩子。在学校,门门功课都是全班第一;放学到家后,第一件事就是端瓢水给爸爸妈妈喝。放假了,她就跟着哥哥去河边捉鱼,去芦苇荡采芦花,看茨菰田……哪像我!看:
“儿子啊!看看你的房间,你也不收拾一下呀!” 妈妈又在唠叨!“我才不收拾呢!”我一边吃零食一边说。“你都这么大了,也该自己做做事了吧。”说着,她叹了一口气,走了。我还在吃零食。晚上,妈妈又把我的房间收拾干净了。
如果我也能有像青铜这样的哥哥就好了。青铜对妹妹葵花无微不至,每天都是他接、送葵花,有一次,葵花偷偷上了一条船去采银杏,他居然天天晚上打个灯笼在等她。
这本书让我知道了遇到困难不能退缩。要勇敢地去面对,凭借毅力和韧劲去努力,生命就会产生奇迹。