《傅雷家书》读后感
暑假老师要求我们看名著《傅雷家书》,老实说,我并不喜欢名著,在我的印象里,名著里的语言是枯燥而乏味的。可是《傅雷家书》颠覆了我对名著的看法。
我认为家属无非就是对远渡重洋的女子依依不舍,而《傅雷家书》不仅仅如此,家书中所充斥的,是对自由的向往,是对真理的追寻。它像一面玲珑剔透的镜子,反映着人们内心的道德观念。它是父亲对儿子的谆谆教诲是父亲时时刻刻提醒儿子的警钟。它是父亲对儿子的警钟。它也是母亲对儿子辛苦劳顿的理解,是母亲对儿子用不改变的支持。
父亲会对儿子谈理想,同时也会端正儿子的道德思想。父子之间似乎是四目相对的坦诚,谈古论今,讨论音乐,说国家大事,更会是一一指出孩子的优缺点。母亲会对远隔万里的儿子诉思念,互相告诉近来发生的事情。
人自爱其子,是一种自然的规律。生命有限,而傅雷却通过自己的儿女来延续自己的生命,让儿女学会对社会、对祖国,对世界负起责任来。在傅雷的文字之中,他高度负责的精神可见一斑。傅聪在异国漂流的生活中,他从父亲的书信里得到了无尽的精神养料,好像父母仍在身边一样,给他力量,突破冲重重的阻力。
说到这里,我不禁想到我的父母,他们虽然不是像傅雷那样的伟人,但是他们给我的爱并不比傅雷给傅聪的爱要少。他们事事为我着想,为我考虑。
书中时时给人深刻的开导,处处闪耀着智慧的光芒。不仅如此,从书中我还感受到了家去们的用心良苦和他们给予我们崇高的爱,正如傅雷在信中对儿子说:“孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从与我这儿得到的少,尤其近三年,我从与你相处的过程中学到了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!”
所以,《傅雷书家》拉近父母与我们的距离,让我们互相理解,互相体谅,亲情溢于外表,给天下父母子女强烈的感染和启迪。