《傅雷家书》读后感
今天下午,手头没有特别要紧的工作,想想也该休息一下,于是继续读《傅雷家书》,最后终于读完。这本书的阅读从上个星期开始,总计花了约十天的时间。边读书,也边去拿自己对照书中,受益匪浅。主要有以下几点:
一、对自己要严格要求。傅雷家书中描写了如何严格要求自己,更多的地方则是要求其儿子傅聪要严于律己,指出了在生活上、与人交往上以及在专业和演奏等方面要注意的事项。再想想自己,虽然每年都会为自己树立一些目标,并制定了一些计划,但都难以真正贯彻,主要的原因还是对自己不能严格要求的原因。既要明确自己的目标,更要去以实际的行动(action)使自己的目标实现。不仅在工作上,而且要在学习上、交往上、生活上等方面严格要求自己,处理好相关关系,实现生活的.harmony.只有如此,方能有进步。进一步而言,要严格要求自己,就要有较好的自我反省的意识,子曰:吾日三省吾身。切记切记。
二、要重视对子女的教育。傅雷将两个子女教育成材,除了自己的以身作则之外,更多的还是对子女的无微不至关心和教育。在子女教育方面,个人理解,首先是傅雷本身为子女树立了一个好榜样,其次是对子女始终不放松的教育。这种教育不是以居高临下的方式去讲大道理,而是以朋友的口吻去与朋友交心、交流,了解子女的快乐和苦闷,并坦诚的发表自己的意见,给子女以莫大的精神支持,处处充满了慈爱。另外,傅雷对子女的教育也是非常全面,从如何学习中文、外语、音乐等,到如何安排生活、如何理财、如何处理感情,如何处理人际关系等方面均有提及。傅雷在信中多处指出傅聪在信中所写的错别字,并建议傅聪读的中国书目,以及给傅聪寄一些阅读材料等。从这些细微之处,不难看出傅雷对其子的拳拳之心,爱子之情。
傅雷对于其子而言,不仅是父亲,更是良师,又是益友。做父母的最高境界,岂不于此。实宜为天下父母效。