鲁滨孙漂流记读后感
生活,有初升的朝阳,也有夜晚的尘埃;生活,有甜美的果实,也有苦涩的瓜蒂。生活中充满了惊喜与欢乐,也存在着苦难与挫折。遇到磨难不退缩,勇敢地去尝试、去坚持,也许就会取得意外的成功与收获。
《鲁滨孙漂流记》这本书是我六年级上学期的时候,妈妈送给我的生日礼物。当时我只是随手翻了两页,就把它扔在了角落里。直到前两天的语文课上李老师讲《鲁滨孙漂流记》这篇课文的时候,我才猛然想起这本书,然后把它从书柜的角落里翻出来,开始细细阅读……
鲁滨孙在一次暴风雨中被吹到孤岛上,面临着孤单、饥饿、寒冷和恐怖,他没有崩溃,靠着顽强的毅力坚持下去,筑造了一个属于自己的小小王国。读到这里,我不禁感叹鲁滨孙的坚强毅力和强大的心理素质。他自己播种粮食、圈养牲畜、教化野人,还给野人取了个有趣的名字——星期五,以此来纪念他们遇见的日期。整整二十八年,为了不使自己的语言表达能力退化,他每天与动物交流并教给星期五人类的文明与语言。没有强大的内心世界与精神力量做支撑,如何度过这漫长的二十八年啊!我在感叹的同时,也开始了自我反省。
我们生活在幸福的环境中,没有那么多的挫折与困难,每天过着衣食富足的生活。父母的宠爱让我们逐渐失去了自我锻炼的机会,也没有了承受挫折的能力。平时有点风雨就要家长接送,遇到不顺心的事就大发脾气。我在想:如果我们到了孤岛上,怕是不出一个星期,就会暴尸荒野了吧。再想想我自己,平时一遇到困难就会退缩。学习绘画时,抅国画白描遇到稍难一点的就不愿意去画,更别提流落孤岛过着悲惨的生活。
读了《鲁滨孙漂流记》这本书,我深深地为鲁滨孙所折服。我下定决心,也要做到面临困难不退缩不畏惧,努力坚持,成就更好的自己。因为,我相信:坚持就是胜利。