《狼王梦》是沈石溪的作品,被称为动物小说之王。他的动物小说主要分为三类:激情小说、实质性小说和近年来试图写的科幻小说。《狼王梦》是一部充满激情的小说。它获得了很多奖项,所以我认为它值得让我陶醉!
顾名思义,《狼王梦》是一匹狼想要实现狼王的梦想,但关键是梦这个词。故事讲述了紫岚的丈夫黑桑想当狼王,和紫岚一起推翻狼王,但黑桑不幸死于鬼谷。为了实现丈夫的遗愿,紫岚把全部精力放在培养孩子成为狼王上。现实是残酷的,一次又一次的失败,三只小狼相继死去,他们已经进入了老年,然而,紫兰对权力的渴望并没有下降。最后,她只能把希望寄托在女儿生的狼孙身上,狼孙的出生,紫岚突然觉得有希望!后来,杀死儿子的鹰金雕出现了,一个黑影突然涌上心头。为了狼孙的安全,紫兰与金雕展开了生死搏斗,最终与金雕同归于尽!看着女儿怀里的幼崽,她嘴角露出一丝微笑。这个微笑代表永别,代表她对世界的最后怀旧,也代表她把狼王梦的期托付给子孙后代……紫岚野心勃勃,对权力充满无限欲望和贪婪,但她对子孙的爱是肯定的!
虽然紫岚一生都渴望权力和丈夫的信守承诺,但我钦佩她面对金雕时的母爱。在生活中,有一个人,她可能会打你骂你,更体贴你,但无论如何,她总是深爱你,这个人是母亲!母亲这个词有温度,当你说她的时候,觉得她就在身边!虽然我们的母亲很普通,但她一直在照顾她的孩子。当你感冒发烧的时候,不时摸摸额头的人还是热的;天气突然变冷的时候,担心你冷不冷的人;当你犯了错误,那个狠心教你的人,虽然打在你身上,却在她心里受伤。……现在,虽然我不能回报我的母亲,但我已经深深地记住了她的爱,感谢我的母亲把我带到这个美丽的世界!
沈石溪老师在《狼王梦》中用他简单的文字描述,让我感受到了大自然中平凡而伟大的母爱。细节描述让人感觉身临其境,既感受到了动物世界的情感,又了解了它们的生活习惯……狼王梦是一本值得赏读的书!