这个假期,我读了一本让我深受感动的小说,那就是沈石溪的狼王梦。
这本书大致讲述了一个故事:有一只母狼叫紫岚,在大白狗的爪子下痛苦地生了五只狼崽。其中一人在暴风雨中因紫岚的粗心大意而丧生。在石洞里,紫岚没有足够的奶,只能忍心吃死狼崽。选择有多难!紫岚的伴侣是黑桑。他一直想成为狼王,但多年的努力都白费了。他被野猪咬了头。所以紫岚把希望交给了它的狼崽。然而,好运并没有落在紫兰的头上,但也给它带来了一系列的坏运气:长子黑队成了金色雕刻腹部的美味佳肴;次子蓝魂儿死在猎人的猎物夹上;三个儿子的双毛在与狼王作战后被饥饿的狼吃成了白骨头。心碎的紫岚变得早衰。女儿媚媚还抢走了紫岚新看中的伴侣卡鲁鲁,把自己的生母赶出了石洞。紫岚到了暮年,一个老雕飞了过来,那就是当年杀黑仔的金雕!出于母爱,紫岚为了保护狼孙平安成长,实现黑桑的愿望,与老雕同归于尽。这时,媚媚痛苦而快乐地尖叫着,狼崽们哇哇落地。
紫岚真是一只伟大的母狼。它的女儿对它如此不孝,她愿意为媚媚付出那么多,包括生命!虽然我们讨厌狼,但我们必须向它们学习一个优势——永不放弃,不像许多人在遇到困难时退缩。我最喜欢书中的一句话:在狼的生存词典里,没有什么可说的;狼习惯于抵抗最后一滴血。狼和人最大的区别是,人们会同情和让步,狼更注重弱肉强食,狼永远不会用眼泪寻求同情,它只会用它的爪子和牙齿征服你!这就是狼的生存本能。
说到弱肉强食,我们的社会也是如此。因此,人们在许多方面都有竞争。如果你跟不上社会的步伐,你就会被淘汰。因此,我应该努力学习,尽力站在社会的顶端!
《狼王梦》不仅让我深受感动,也让我学到了很多关于狼的知识。我也希望故事中的狼崽将来能成为狼王,实现黑桑的遗愿!