我喜欢阅读,但《红楼梦》这本书给我了与众不同的感受。
《红楼梦》讲述了一个凄惨的故事:一块没有被女娲用来补天的五色石被遗落在青埂峰下,日久天长,这块五色石成了通灵宝玉,后来因贾府的王夫人生了一个男孩,男孩衔着这块通灵宝玉出生的,所以被叫“贾宝玉”。贾宝玉有个表妹叫林黛玉,因母亲生病,而不得不搬到“荣国府”,两人一见钟情,感情深厚,贾家后导的人不怎么喜欢林黛玉,从而王熙凤使用“调包计”把本来该成为新娘的林黛玉换成了容貌美丽,举止娴雅的薛宝钗,最后导致林黛玉吐血身亡,贾宝玉出家当和尚,同时贾府也家破人亡。这个结局多么令人惋惜啊!
我为林黛玉的遭遇而感到惋惜,书中的人并没有什么进错,拥有过错的是贾府的人,如果不是他们反对这个,反对那个,贾家人也不会闹到今天这地步。
《红楼梦》让人心酸,让人悲痛,让人深深为主人公的命运扼腕叹惜。一个《红楼梦》不知有多少人为它垂泪,多少人为它感动啊!