生活在钢筋水泥造就的高楼中的孩子,没有机会去广阔的田野中去看一看,听每一朵春花,每一只秋虫想你诉说饶有趣味的故事,这本书就像是昆虫的自述,详尽的描写了昆虫们的样子,特点与习性,让你感觉置身于大自然中。
在“大自然”里,你首先看到一只不停在树上唱歌,十分烦人,至少,人对它的第一印象是这样的。其实当你真正地走进蝉的世界,才知道,蝉是一种非常勤奋的昆虫。它四年在黑暗中的苦干,换来一个月日光中的欢乐,这就是蝉的生活。所以,我们不要再厌恶它歌声的吵闹和浮夸了。
要说谁是歌手和建房专家,非蟋蟀莫属。蟋蟀建造房子的本领,在昆虫界可是大名鼎鼎的。在各种各样,形形色色的昆虫中,只有蟋蟀长大之后,才会有一个固定的家,而且是依靠它的技能建造的。其他大部分昆虫,都是随便找一个临时的洞做避难所。
4月底,蟋蟀开始唱歌了。最初还是生疏又羞涩的独唱,不久,大家就合在一起,形成美妙的交响乐。它们是春之声合唱团当之无愧的首席歌手。
在大自然中,你会发现,小虫子也有温暖舒适的家,它们的建筑技艺让人类工程师也自叹不如!你会为小虫子拳拳爱子之情而感动,你为它们团结互助的精神儿赞叹,你会为猎手神奇的捕猎技巧而拍案叫绝。
合上书,我明白了:大自然是奇妙的,可爱的,令我们不断追求,探索的!